株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

关于曝光这件事,生态环境部部长这么说

在5月29日召开的全国生态环境宣传工作会上,生态环境部部长李干杰说,环保人要有揭开生态问题盖子的勇气,曝光那些损坏群众健康和影响经济高质量发展的生态环境问题,对环保人来说责无旁贷。

在李干杰看来“主动曝光生态环境问题也是正面宣传”。

他说,生态环境宣传工作,既要报道各地以及各行业在生态环保领域的努力和成效,也要主动曝光损害群众健康和影响高质量发展的突出生态环境问题,特别是一些地区和部门党政领导干部不作为、慢作为、乱作为的问题。

李干杰说,加大执法督察力度,主动曝光问题和有关责任人并督促问题整改、追究责任,会受到群众的理解和拥护,不仅没有负面影响,而且集聚正能量,提高政府公信力,增强全社会解决生态环境问题的信心和希望。近期,生态环境部连续公布一批企业环境违法的典型案件,中央纪委也通报6起生态环境损害责任追究典型问题,老百姓和网友一片点赞,为解决问题创造了积极正面的社会舆论氛围。

李干杰进一步说,早期,生态环境议题“曲高和寡”,如今在全民关注的背景下,公众对生态环境知识和信息的需求更加迫切,不管是生态环境部,还是地方生态环境系统的工作人员,都要学会和媒体打交道,敢于“面对面”,更要学会与网友间接沟通交流,勤于“键对键”。

事实上,近年来随着民众对生态环境问题的关注,生态环保系统信息披露的水平也在提高。据生态环境部宣教司统计,全国各省级环保部门均已建立新闻发言人制度,新闻发言人名单电话也面向社会公布。一些地方开设“环保曝光台”、组织媒体“伴随式”采访、环保厅长与网友“面对面”座谈并网络直播,还有一些地方通过培训、评选、考核等方式加强新闻发布工作。同时,地市以上生态环境部门运用新媒体的能力也大幅提升,全国地市级及以上环保部门微博微信全部开通,422个单位的环保新媒体矩阵已经形成。

当下,以“打赢蓝天保卫战”为龙头的7大污染防治攻坚战正在全国铺开,民众对生态环境领域里的信息公开也有较高的期待。李干杰说,全国生态环境系统要以污染防治攻坚战为切口,多形态地加强信息公开,除了传统的新闻发布会的模式外,更要运用互联网的渠道,提升生态环境信息的达到率和知晓率。

李干杰建议,各级生态环境部门要用好政务新媒体,用好新媒体矩阵。

他解释说,政务新媒体是网络时代政府部门的信息窗口、形象窗口,也是生态环境部门开展生态环境舆论传播和引导的“标配”工具。地市级及以上生态环境部门要明确政务新媒体的定位和功能,集中力量做优、做强一个主账号,发布权威信息,听取网民呼声。他还强调,要特别重视网络舆情,把网民的“表情包”作为生态环境保护工作的“晴雨表”,对网民反映的问题,要及时回应处置。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪