株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

脸色发黑,当心肝脏有问题!

肝脏是我们身体里最强大的排毒器官,一旦肝脏出现了问题,那最直接的影响就是我们的健康。如果脸色开始发黑了,那很可能就是肝脏出现了问题,除此之外,我们的皮肤和眼睛也会受到很大的影响,下面就来了解一下如何保护我们的肝脏吧!

黧黑、暗青色是肝脏的本色。而当肝脏的本色出现在面部时,则说明肝脏病变比较严重。西医解释是肝病导致雌激素的灭活能力下降,色素代谢异常导致色素在皮肤沉积引起。正因为如此,有相当多的肝硬化患者,随着病情的日益加重,脸色会变得越来越黑或越来越青。

如何养肝护肝

注意休息

每晚子时(23:00-1:00)开始,就是肝胆自我修复的时间段,此时能进入深度睡眠,是非常养人的。

远离油腻宵夜

适当地摄入含脂肪的食物可以供给我们人体以能量,维持人体的正常生理功能。但是,吃太多脂肪会使肝胆负荷过重,久而久之,会让脂肪堆积在肝细胞内代谢不出去,造成脂肪肝。

闭目养神

用眼过度是现代人肝气虚弱的又一重大原因。肝脏贮藏着丰富的血液,其主要作用是保持眼睛的明亮。长期看电视、电脑、手机、玩游戏很容易用眼过度,从而导致肝血不足。而最方便的养肝法其实就是闭目养神,眼神放光,肝气自足。

远离烟酒

众所周知,饮酒伤肝,现在还没有任何药物或食物能防止酒精对肝脏的损害,特别是空腹饮酒时,酒精很快被吸收入血,不仅会对肝脏造成损害,对全身亦有不良影响。特别是慢肝病人,饮酒无异于在饮毒药,饮酒后约90%~95%在肝内代谢,无论快速或慢速、大量或少量摄入酒精都会增加肝脏的耗氧能力,出现缺氧性坏死。

每天运动

每天快走30分钟,或者慢跑15分钟,是非常好的锻炼方式,尤其是对于脂肪肝患者来说,更是最快痊愈的不二选择。当然,骑车、游泳、瑜伽、太极这样的有氧运动同样对肝脏大有裨益。

开心最重要

肝脏的特性就是主疏泄,喜条达,恶抑郁。只有当肝不受约束时,身体才能达到一种轻松、疏泄的状态,犹如一棵枝叶舒展的树。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪