株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

影响睡眠的6种食物,一定要少吃!

很多人在晚上睡觉前一点东西也不吃,担心吃太多东西会睡不着,其实这是有依据的,尤其是以下这几种食物,睡前吃的话真的会影响睡眠质量!

1、影响睡眠

在睡觉前食用咖啡的话将严重影响到睡眠质量,因为在咖啡中有咖啡因这样一种可以让人兴奋的物质,同时咖啡还具有利尿的特点。所以在睡觉前饮用咖啡的话将会影响到人体的睡眠质量,整个晚上你都会觉得兴奋和想上厕所。

2、喝酒影响睡眠

很多人会觉得喝酒能够有助于睡眠,喝完酒之后就能够好好的睡一觉了。但是这是一个误区。喝酒之后保持的是浅睡眠,睡眠质量并不好。为了保证好的睡眠质量,在睡觉前还是避免少喝酒。

3、产气食物影响睡眠

睡觉之前食用过多产气食物的话也会影响我们的睡眠。比如说像玉米、豌豆这样的产气食物,如果在睡觉之前,这些食物在胃中尚未消化掉的话,那么在睡觉的时候就会感觉到胀气,从而影响到睡眠质量。

4、油腻和辛辣食物影响睡眠

在夜晚的时候我们人体需要休息,各个器官也同样休息,尤其是我们的胃肠道。如果在晚上的时候食用过多油腻或者是辛辣的食物的话,虽然说这类食物可以让人吃得很过瘾,但是会造成我们的胃负担,从而严重影响睡眠。

5、腌制类食品影响睡眠

腌制类食品尽量少吃,我国很多地区常年都有腌制食品的习惯,比如说腌制的腊肉。这种腊肉口感非常不错,但是吃多的话晚上很容易感觉到口渴。即使你已经进入深睡眠,但是还是会被口渴叫醒,从而影响到你的睡眠质量。

6、利尿食物影响睡眠

晚上要想拥有深睡眠的话,最好就是不要起来上厕所。为了保证上厕所的次数,在晚餐的时候避免摄食利尿的食物,其中芹菜和白萝卜就是影响睡眠质量的一类食物,因为它们是纯天然的利尿剂,会使尿量大大增多,在进入深睡眠之后你还会被尿叫醒。在夏天的时候,西瓜也是不宜多吃的食物,它会增大你的尿量,影响你的睡眠。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪