株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

4款养生食物,夏季安神少不了

夏季天气炎热,再加上生活压力大,很容易出现烦躁、失眠、心神不宁等状况,这个时候我们要注意养心安神。一般的安神食物有牛奶、蜂蜜、百合、莲子、食用菌等,同时要缓解自身的压力,养生一个良好的生活作息习惯,才能达到治标治本的效果。

1、百合

百合是微寒性的食物,能够清心除烦,当出现热病后余热未消,或者是精神恍惚,失眠多梦,心情不好,喜怒无常等症状都可以使用百合来进行改善。 

2、大蒜

大蒜虽然会带来不好的口气,却会带来好心情。温热的牛奶向来就有镇静、缓和情绪的作用,尤其对经期女性特别有效,可以帮助减少紧张、暴躁和焦虑的情绪。

3、食用菌

食用菌不仅质地柔嫩、风味独特,而且含有相当高的蛋白质,含有多种氨基酸、维生素、多糖类、矿物质等营养成分,并且它的脂肪含量低,又富含纤维素。此外,食用菌尚有调节内分泌、清热解毒、镇静安神等功效。

4、海鲜

海鲜富含钙、铁、锌、碘、硒、锰 、铜等丰富的营养成分和维生素。人体内的矿物质在新陈代谢中有很重要的生理作用,钙是天然的神经系统稳定剂,具有安定情绪的效果。

5、粗粮

小米等粗粮富含人体所需的氨基酸及其他优质蛋白质、各种矿物质钙、磷、铁以及维生素B1、维生素B2、维生素A原、烟酸、尼克酸、硫胺素、胡萝卜素等。许多营养学家将B族维生素视为减压剂,它可以调节内分泌,平衡情绪,松弛神经。

6、淮山药

淮山药富含蛋白质,粗纤维,钙,磷,铁等微量元素,是补气养生的药用食物,经常食用淮山除了可以增强免疫力之外,还有助于安神醒目,促进血液循环,具有改善睡眠质量的功效,同时还能滋养肝肾,改善身体虚弱,疲倦乏力的症状。

7、桂圆

桂圆性温味甘,不论是新鲜桂圆还是干桂圆肉都有补益心脾,养血安神的功效,尤其能够失眠,神经衰弱等病症能起到有效的预防和治疗作用,有长期失眠或者睡眠障碍情况的人群适量食用桂圆能有效起到安神助眠的作用。

8、芦笋

芦笋具有较高的药用价值,在食疗保健中占有重要地位,芦笋中所含的蛋白质,碳水化合物,维生素和矿物质元素的质量都比其他蔬菜要好,经常吃芦笋不但能够促进食欲,帮助消化,还能静心安神,缓解身体疲劳现象,并且有镇静利尿功效,尤其适合心脏病,高血压,肝硬化,肾病患者食用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪