株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

夏天没胃口,6种食物让你胃口大开

夏天天气炎热,人们有时会不想吃饭,但是夏天出汗较多,带走的营养成分也多,不吃东西又不行。下面小编就介绍几种开胃健胃的食物给大家,让你胃口大开。

1、绿豆

绿豆味甘性寒,具有清热解毒、降火利尿的功效。我们在夏天吃绿豆做的食物吃得比较多,最常见的就是绿豆汤了,在炎热的夏季,喝着清爽的绿豆汤简直是享受,不仅可以防暑消暑,还能降火止渴。在没有胃口的时候更应该食用绿豆,绿豆中的营养十分丰富,它含有的蛋白质和磷脂能提神醒脑、增进食欲。

2、苦瓜

导致夏天的食欲降低的原因除了天气太热以外,还有就是身体的内火过旺,这时就应该多吃一些苦味的食物,夏天吃苦味的食物能使脾胃的功能增强,从而促进食欲。在夏天适当吃一些苦瓜,能健脾利胃、清心明目,还能降低血糖,苦瓜的食疗价值极高,夏天吃苦瓜可以达到很好的保健作用。

3、藕

藕是东方蔬菜之王,清热疏郁,含钙、磷、铁及丰富的维生素C,富含多酚类物质,可以提高免疫力,还可抗衰老。把藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去消淤、清热的性能,却变为对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。新鲜莲藕榨汁加蜂蜜,有助解除烦闷口渴。煮熟之后健脾开胃,适合脾胃虚弱的人滋补养生。

4、粥类

夏天吃饭可能会没有胃口,但是喝粥不一样,粥类很容易被消化,并且直接搭配简单的咸菜就能吃,夏天喝粥可以健胃健脾、祛暑消热,一些开胃粥就是食疗药膳,经常食用对我们的健康有很大的帮助。

5、山楂

山楂是人们公认的开胃食物,同时它还是消食化滞、活血化瘀的良药。山楂味酸甘性温,对脾胃有很大的好处,它含有多种有机酸和解酯酶,在增进食欲的同时还能促进消化,所以,夏天吃山楂来促进食欲是不错的选择,但是山楂的热量很高,不宜多吃。

6、酸梅

酸梅所含的有机酸主要是柠檬酸、苹果酸、单宁酸、苦叶酸、琥珀酸、酒石酸等,具有生津解渴、刺激食欲、消除疲劳等功效; 尤其是柠檬酸含量在各种水果中含量最多,柠檬酸是人体细胞物质代谢不可缺少的重要酸类,它能促进乳酸分解为二氧化碳和水排出体外,恢复疲劳,且有益于钙的吸收。酸梅能中和酸性食物(肉、粮谷类等),促进新陈代谢和消化,改善肠胃功能。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪