株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

农田遇旱情 酒埠江灌区“错峰轮灌”救急

株洲网讯(株洲日报记者 王军 通讯员/曾小旅)龙传武急了。他在醴陵市茶山镇石均塘村种瓜蒌,140多亩的瓜蒌苗,因为等不到有效降雨,已经“奄奄一息”。

因为天不下雨,酒埠江灌区内已有4.5万亩农田遭遇旱情,农田裂开了缝。而酒埠江水库,目前水位比历年同期低了7.32米,蓄水量偏少49%。

怎么解农田的燃眉之急?“错峰轮灌”,用好每一滴水,对开闸放水说“不”,酒埠江灌区提前进入抗旱进行时。

可供水量创历史同期新低,灌区以“错峰轮灌”抗旱

往年的这个时期,防汛是最紧要的,今年却要提前抗旱。

“我们是提前做了预案的。”酒埠江灌区管理局局长邱铁勇说,去年株洲大汛,根据规律大汛之后有大旱,该局早在4月初就提前启动抗旱机制,联合各管理所到乡镇村组摸清底子,制定科学用水计划,保证水库塘坝蓄水量。

但旱情比预料的更糟糕。今年1至5月,酒埠江灌区平均降雨量仅为372.5毫米,进入汛期后只有154.3毫米。天不降雨,水不停流,酒埠江水库目前水位仅151.89米,蓄水量0.98亿立方米,可供水量0.542亿立方米,均为历史同期最低值。

而这个阶段,正是水稻等农业生产用水需求的高峰,为发挥水的最大利用价值,从5月上旬开始,酒埠江灌区采取周期轮灌方式,结合天气情况和蓄水情况,在各个干渠定期通水、交替停水。

放水3天,龙传武的瓜蒌基地能喝个饱。5月29日,他和合作社成员守在渠道堤坝上,生怕这救命的水跑远。现在,这一季的投入和收成,都寄托在渠道里。

推出“三有放水法”,对私开闸门说“不”

降雨不知何时来,水库放水并非没有节制。

这段时间,酒埠江灌区干部职工全部走上渠道巡查,清理疏通渠道,采集情况上报信息中心,及时调整供水计划。

“放水之前有核实,根据农田实际需要放水,不能就喊就放;放水之前有告知,将放水信息通报相关乡镇村组,让群众广泛知晓;放水周期有间隔,科学设定放水周期,勤开勤关,不能敞开闸门放‘长流水’。”邱铁勇介绍,这套“三有放水法”,就是要杜绝私开闸门、私自打坝等行为。

据了解,酒埠江灌区实际灌溉面积46.16万亩,醴陵区域受旱面积为3.75万亩,攸县区域为8000亩,受旱面积中,30%为已插秧的农田受旱严重,其余70%未翻耕或翻耕后无条件播种插秧。

对此,该局确定了“发电服从灌溉、先塘水后库水、先活水后死水、先下游后上游、先重点后一般”的灌溉原则,确保把水送到干旱严重的灌区干渠之尾,最大限度减轻干旱带来的损失。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪