株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

“理工男”坑老板 盗刷逝者6万元

株洲网讯(株洲日报记者 沈全华 通讯员/刘丽华 黄木春 干露) “我在她公司工作过,就在她过世后利用小额免密扫码支付来消费,这样盗刷了不会轻易被发现。”男子齐某疯狂盗刷已去世女老板的支付宝,在株洲、长沙、上海等多地娱乐消费6万余元。5月23日,他被荷塘区人民检察院以盗窃罪提起公诉。

2017年8月下旬,汤先生接到银行的催款电话,说他妻子李女士名下的一张信用卡透支3万余元已逾期,必须尽快还款。实际上,李女士在7个月前就去世了,汤先生已结清她名下所有的信用卡欠款,此后没动用过这些信用卡。感觉事情不对劲,汤先生到银行打印出妻子信用卡的流水,发现已透支37989.92元,这张信用卡刷出的消费都是通过支付宝快捷方式支付的,其中大部分为株洲市区酒店、KTV的消费记录。汤先生遂与银行工作人员一起报警,警方很快锁定犯罪嫌疑人齐某。

经查,齐某曾在李女士的公司担任公司主管一年,由此熟悉并使用过李某的支付宝支付。李某过世后,齐某从中发现“空手套白狼”的机会,就利用自己掌握的计算机技术在自己的手机上用李女士的QQ号码关联登录了李女士的支付宝账户。2017年5月至8月,他使用李女士支付宝账户小额免密扫码支付(低于1000元的消费不需要支付密码)消费的方式,一共透支了李某“蚂蚁花呗”以及支付宝绑定的银行信用卡6万余元。

检察官提醒,在使用手机支付宝或者微信支付绑定银行卡时,请尽可能调低免密支付的额度,并及时关注自己的银行卡短信提示。此外,家属应及时清理和注销逝者的银行卡,避免造成不必要的损失。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪