株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

一步一步一步爬上虎穴寺,是一种怎样的体验?

不丹作为一个喜马拉雅山下的小国,虽然在政治和经济上几乎不为人们注意,但在中国旅行者的眼中,却是一个充满争议和矛盾的“热门”国家。

有人说它淳朴而幸福,有人说它落后而闭塞。

有人在那儿感受到了灵魂的洗涤,有人却说前者是在“自我欺骗”。

图 Shutterstock s_jakkarin

旅行是一件见仁见智的事,极力赞美和大肆批评都是旅行者的自由。你可以否认不丹的政治立场,否认他们国王自己提出的“国民幸福总值(Gross National Happiness)”概念,否认它“外国游客每天最低消费200美元”的政策,但你很难否认,不丹与众不同的自然和人文风光,的确对一些人有着莫名的吸引力。

图 Shutterstock Ipek Morel

如果说青藏高原上的景色处处流露出磅礴大气的话,地处喜马拉雅山南坡的不丹,无论山川还是庙宇,都会给人一种小家碧玉的灵秀之感。

图 Shutterstock SayanPattnaik

若将不丹的秀美山川和历史人文揉在一块,便有了不得不去的 “不丹名片”——虎穴寺。

穷游网联合奇遇工作室

推出旅行人文系列纪录片《奇遇》

奇遇工作室由艾美奖、金马奖获奖导演赵琦发起成立

《奇遇》系列每集5分钟,抛开千篇一律的景点介绍

一个人、一座城、一个故事......

带你探索最原汁原味的城市灵魂

虎穴寺扶摇凌驾于高出帕罗峡谷900多米的悬崖峭壁之上,海拔3120米,是不丹王国最著名的佛教圣寺,世界十大寺庙之一。

图 Shutterstock Ignatius Tan

普通旅行者显然不能像传说中的莲花生大师(Guru Rinpoch)那样骑着飞虎上去,只能靠自己的双腿。从山脚下的停车场徒步上山需要2个小时,体力较差的可能需要3个小时。沿途以陡峭泥泞的土路居多,登山着装请参考威廉王子和凯特王妃。

图 BBC News

如果你对自己的体力没有信心,可以花15-25美金租一匹马,它可以带你到半山腰的休息站。但之后你还是得下马徒步,完成剩下一半的路程。

图 穷游er 天雨流芳sz

虎穴寺整个建筑群由四个主殿堂和居住区域组成,大多依据山势修建。出发没多久,你就会看到虎穴寺如一只壁虎般,攀附在远处的悬崖峭壁上。看起来好像很近?对不起,这只是一种幻觉。

图 Earthtrekkers.com

从停车场出发大约一个小时后,你会遇到一家自助餐厅,很多人会选择在这儿喝上一杯奶茶,坐在观景台上远望虎穴寺。随着观赏位置的升高,虎穴寺的轮廓也愈发清楚了起来。当你还在吃吃喝喝的时候,有相机的朋友可能已经拍出大片了。

图 Shutterstock gnohz

图 Shutterstock KATE NARA

接下来的旅途,你会看到越来越多的经幡和转经筒,这些都是前来朝拜的不丹百姓留下的。而山下帕罗平原的美景,也可以尽收眼底。

图 穷游er Da-image

有的不丹人甚至会把游客遗落在路上的塑料瓶做成风能转经筒,为自己和家人祈福。

图 @张静初

当你到达虎穴寺正对面的观景台时,你多半跟其他人一样,已经筋疲力尽了。

图 穷游er 天雨流芳sz

不过,片刻休息之后,你一定会忍不住站起来拍照的,因为这里是虎穴寺的最佳观赏角度,很多杂志美片都是在这里拍的:

图 Shutterstock Sompol

图 Shutterstock Adwo

从这里继续蜿蜒前进,下山,经过一条瀑布,再上山,你便成功抵达虎穴寺了。

图 穷游er 天雨流芳sz

进寺庙前需要把手机相机钱包和背包全部寄存在门口的小柜子里。置身于峭壁飞阁之中,赤脚感受着洒满阳光的木地板上的温暖,仰望莲师金身的威严,虽然只是片刻之间,但那一刻会深深地留在记忆中。

游览建议

1.每年的3月-5月,10月-12月是虎穴寺的最佳游览时间,中午过后虎穴寺便会藏进峭壁的阴影里,想要拍到好照片的穷游er请尽早出发;

2.尽量穿着舒适的鞋子,带上水和登山杖,食物可以在半路的餐厅购买;

3.入寺前需要寄存背包,如果想要点酥油灯,记得提前拿出一些现金。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪