株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

本溪地质博物馆,这里的镇馆之宝历史久远

博物馆

中国地质博物馆本溪馆就坐落在国家地质公园本溪水洞景区内,这个博物馆也是游客来本溪旅游最值得去的地方之一了。整个博物馆分为地球科学厅、生命进化厅、矿产资源厅、地质遗迹厅、综合厅、多功能厅等六个展厅。

走进博物馆之中,便可以看到一个巨大的地球仪,馆中充分利用了图片、文字、模型、实物标本、影视、信息系统和多媒体技术,全面向游客展示了地球在46亿年的演化过程中,所经历的内外动力地质作用以及由各种地质作用造成的地质遗迹。

地球的天文演化阶段,冥古宙的开始标志着地球的行程,对于地球46亿年的进化过程,博物馆还通过高科技的手段使之还原,火山爆发、地壳变迁形成的奇特自然景观、地貌特征都一一体现。

这些图片都向游客展示了地球上生命的起源,从距今35亿年前的细菌化石到现在的人类的演化过程。

在博物馆内最值得观赏的就是这些珍贵的古生物化石了。

馆中有国家级珍贵标本30余件,珍稀标本3300余件,其中金刚山义县翼龙、本溪甲龙、马氏燕鸟吃鱼等系世界唯一的化石标本。中华龙鸟、尾羽鸟也是世界仅有的几块当中最精美的标本,而幻龙、鱼龙和海百合、群龟、九龙壁等化石标本乃是化石中的珍稀精品。

热河生物群的古生物化石几乎涵盖了脊椎动物的所有门类,尤其是早期鸟类化石,带羽毛的恐龙、奇特的水生蜥、完整的中生代哺乳动物化石。

最早的被子植物“辽宁古果”等珍稀国宝级的化石,是本溪地质博物馆的镇馆之宝。在这里,人们通过参观便可以知道,鸟类的祖先是带羽毛的恐龙演化而来的科学道理。

博物馆内还展示了从距今35亿年前的细菌化石到现在的人类的演化过程。

化石是埋藏在地层里的古代生物的遗物,是由地制裁历史时期生物的遗体或其他生活活动的遗迹被沉积物埋藏之后,在沉积物的压实、固结成岩过程中,经过石化作用形成的。我们最常见的化石是由牙齿和骨骼形成的。

这里演示了本溪煤矿的才没过程。

在博物馆里还有一块很特别的化石,它长度达到4米多,身高不过1米,被完整保存下来,这就是本溪甲龙的化石。据了解,生活在1.3亿年前的本溪甲龙,身上有厚厚的铠甲,尾部的尾锥锋利坚硬,号称恐龙之王的霸王龙见了它都要躲着走。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪