株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

这些食物不宜空腹吃,小心!

清晨刚醒来,下午三四点,夜晚睡觉前……每天总有几个时刻会感觉饥肠辘辘,此时大家都会选择吃一些食物来垫垫肚子。但是,此时的食物选择要谨慎,有些食物不能空腹吃,一起来看看吧!

1、西红柿

西红柿虽然是一种碱性食物,但是它的酸味很高,空腹的时候吃西红柿,会刺激更多的胃酸分泌,进而出现泛酸,甚至烧心,胃痛等症状,尤其是对于本身胃就不好的人来说,更需要注意。

2、红薯

红薯中含有大量的单宁酸和胶质等等物质,尤其对胃功能本身较弱的人来说,空腹吃会刺激胃壁分泌更多胃酸,引起烧心等不适感,建议佐餐食用,且一次性不宜吃太多。

3、辛辣食物

辣椒、胡椒、大蒜等等辛辣味的食物,不建议在空腹时吃,平时则不能过分吃,否则都会伤胃,带来不良的影响,会对对胃黏膜、肠壁造成较强烈的刺激,引起胃肠痉挛、绞痛等,损害胃肠消化功能。

4、柑橘类水果

柑橘类的水果,如柠檬、柚子、橙子、桔子等等,以及它的的果汁制品,这些食物的酸味很重,空腹时食用,会提高胃肠内的酸性,进而引起泛酸,烧心等。

5、山楂

山楂含有大量的机酸、果酸、山楂酸、枸橼酸等,空腹的时候吃,会猛增胃酸而损伤胃肠黏膜,进而出现胃部胀满、泛酸、胃痛之类的症状,同时,还会增强饥饿感。

6、柿子

柿子里含有大量的果胶,单宁胶等等成分,空腹时吃,会与胃酸发生化学反应,生成难以溶解的凝胶块,会形成胃结石,应特别引起大家的重视。

7、菠萝

菠萝内含有的蛋白分解酵素很多,空腹时吃尤其伤胃,会让人容易分泌过多的胃酸,且引起恶心等不适,最好能的餐后食用,且能用淡水浸泡一下,避免引起口唇发麻,发痒等过敏现象。

8、牛奶

牛奶含有的蛋白质非常丰富,空腹喝牛奶的话,会使牛奶在胃肠道通过时间加快,牛奶本身的营养物质会随排泄物排走,真正的营养吸收不了。 建议饮用牛奶时适当补充小面包,饼干,对牛奶吸收起促进作用。

9、咖啡

很多人都有空腹喝咖啡的习惯,但是咖啡对胃是很刺激的,会令更多的胃酸分泌,进而引起泛酸和消化不良,另外,胃溃疡、或是有烧心症状者平时也应少喝咖啡,含咖啡的饮品也要避免。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪