株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

夏季准妈妈们这么吃,宝宝发育更健康

孕妇饮食对于宝宝的发育来说是非常重要的,尤其是第一次怀孕的妈妈们!孕妇作为特殊人群,在饮食方面一定要多多注意,那么孕妇夏季怎么吃更健康呢?孕妇食谱你们都了解哪些呢?其实想要准妈妈吃的健康和营养是非常简单的,只要多了解一些孕期保健常识就可以了哦,赶紧来看看吧!

孕妇夏季该这样吃

夏季到了,让很多孕妈妈都没有胃口,那么,孕妈妈到底该如何吃呢?让我们一起看看,哆啦分享给大家的,孕妇夏季饮食知识吧。

控制高热量食物的食用

怀孕期间,胎儿的营养主要来源于母体,这需要准妈妈及时通过食物来补充自身营养,要特别注意热量的摄入。

人体的热量主要来源于食物中的脂肪,而妊娠期的准妈妈还需要维A等脂溶性物质。为了确保胎儿与自身的健康安全,孕妇需要足够饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸以及脂肪酸,但要避免脂肪摄入过量。因此,建议孕妇所食的食用油以橄榄油、葵花油、花生油、大豆油等为主。

一般来说,孕期热量的摄入量根据具体情况而定。妊娠初期孕妇可能并不需要额外增加热量,只要保持正常摄入即可。而到了孕中后期时,孕妇通常需要增加热量的摄入,增加的多少视孕妇身体情况而定,身体偏胖的少增加一点,较瘦的多增加一点。除此以外,热量的增加量还要与自身的活动量相平衡。

少食多餐,清淡饮食

炎炎夏日,油腻的食物很难引起人们的食欲,并且还会增加肠胃的负担,可能造成腹泻等情况。因此,准妈妈们的饮食最好以清淡为主。倘若出现食欲不振的状况,可以尝试少食多餐,将每天要食用的食物分多次食用,比如在两顿正餐之间食用一些粗粮或者牛奶、鸡蛋,而正餐只需要迟到六、七分饱即可,这样就可以保证每日营养的吸收。

除了以上所述的注意点,准妈妈们还要确保饮食的营养、卫生,最好少在外用餐或者吃外卖、快餐等。平时的饮食要适当多食用高蛋白、富含维生素和纤维素的食物。

确保饮水量,多食新鲜蔬果

气温的升高以及夏季人体新陈代谢的加速,很容易使孕妇出现脱水的状况,因此,准妈妈们每天要多喝水。另外,夏季新鲜的瓜果蔬菜也有补充水分、维生素的作用。但是孕妇要注意不要过量食用瓜果,因为瓜果中含有大量的糖分,过量的糖分被吸收到人体内后会使体重急速增加,并且还会导致孕妇体内糖代谢紊乱,从而引起妊娠糖尿病。

冰饮和冷藏的水果等是夏季不错的解暑食物,但是,准妈妈最好不要贪嘴。否则的话不但易引起腹泻,还会刺激子宫收缩从而造成不良后果。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪