株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

夏季提神醒脑,这些食物少不了

俗话说“春困秋乏夏打盹”,夏天很容易犯困,尤其上班到了下午,更是瞌睡不断。除了常见的物理性抗疲劳的方法外,还可以试试饮食抗疲劳的方法。下面就跟大家一起来看看哪些食物可以帮助大家提神抗疲劳吧!

1、菠菜

每天摄入摄入的镁如果少于280毫克,人体就容易感到疲乏,镁进入身体后,可以将肌肉中的碳水化合物转化为能量,起到提神作用,而女人生来又是一种容易缺乏镁的动物,因此,更应该从饮食中补充,不妨多吃些菠菜吧,含镁很高的哦。

2、南瓜

南瓜能制造好心情,是因为它们富含维生素B6和铁,这两种营养素都能帮助身体所储存的血糖转变成葡萄糖,葡萄糖正是脑部唯一的“快乐燃料”。

3、蘑菇

我们都知道,适量的晒晒温煦的阳光,可以促进维生素D产生,增加对钙的吸收与利用,而摄入200克蘑菇对身体的影响,等于晒2天太阳的作用。而且,蘑菇中的维生素D,不仅可以加强钙的吸收,还能消除疲倦。

4、生姜

生姜的辣味,可以由内而外的为身体提供热能,增加我们的免疫功能,解毒杀菌,散寒温胃,提神并消除疲倦。不妨在夏季的早晨每天喝杯生姜茶,养生效果可是极好的。

5、毛豆

夏季将毛豆常做为餐桌上的美食,既可以改善你的食欲不振,同时,可让为你补充体力,让你更有精力。另外,毛豆在生长中需要铁的支持,也储存到了一定铁质,是一种不错的补铁蔬菜,而且,还有较高的钙质,又能进一步改善疲劳。

6、酸奶

不管是你是经期感到乏力,嗜睡,还是在夏季炎热的下班困意十足,都可以喝杯酸奶来为自己加些精力,这完全是因为酸奶中的钙起到的作用,如果你每天能保证喝3小杯脱脂酸奶,不仅可以赶走疲劳,还能改善经期腹痛、心烦等问题。

7、香蕉

香蕉中的碳水化合物,极为容易被人体吸收;丰富的钾,可以帮助维持肌肉和神经的正常功能,而人体缺钾,则会感到肌肉疼痛,心律不齐、反应迟缓等,比如你在运动过后,可以吃根香蕉来补充钾无素,可以改善肌肉疲劳。

8、燕麦片

早餐中的纤维含量足够,即便是工作了一个上午,我们也不容易感到饥饿,这是因为纤维能使消化的速度放慢,并不断向血管供应碳水化合物,让人体获得源源不断的能量。而燕麦片就是一种纤维含量丰富的食物,可以维持血糖水平,让人更能抗疲劳。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪