株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

为什么说夏季喝绿豆汤好?

夏季解暑必备的非绿豆汤莫属了,但是夏天虽然喝绿豆汤好,但是有一部分人是不适合喝绿豆汤的,不仅无法解暑,还会给身体带来危害,下面我们就一起来了解一下喝绿豆汤的好处,以及哪几类人不适合喝绿豆汤吧!

1、减少辐射

对于电脑族来说,日常多喝绿豆汤能起到抗辐射的作用,可减少辐射对人体的危害。

2、清除体内毒素

临床表示绿豆汤含有抗过敏成份,因此夏季多喝绿豆汤,可清除体内毒素,起到预防夏季高发皮肤病——荨麻疹的作用。

3、保护心血管健康

绿豆中含有的多糖成份可增强血清脂蛋白的活性,因此可促进血脂平衡,从而保护心血管健康。再者这种球蛋白和多糖可促进动物体内胆固醇的分解,减少人体对胆固醇的吸收,起到预防三高的作用。两者结合,可大大减少夏季高温突发心绞痛、冠心病、动脉硬化等心脏疾病发病的机率。

4、清热解暑

绿豆性凉,味甘,炎炎夏季多喝点绿豆汤有利于解暑。如果想要利用绿豆汤防中暑的话,则可直接煮绿豆水,或者同金银花一起煮,每天适当喝点就可起到一个祛暑的作用。

5、促进食欲

由于夏季天气炎热,很容易食欲不振,而绿豆中含有丰富的蛋白质,磷脂等元素不仅能补充身体所需要的营养素,同时还可起到一个兴奋神经的作用,从而促进食欲。

6、促进全身健康

绿豆的营养价值很高,其蛋白质含量比鸡肉还要多,钙质及磷的含量也非常高,因此多喝绿豆汤可起到一个维持机体正常发育的作用。

7、保护肾脏健康

绿豆中的胰蛋白酶可以帮助减少蛋白分解,从而减少蛋白质分解对肾脏造成的损伤,起到一个保护肾脏健康的作用。肾脏是人体先天之本,肾脏得到了保护,自然也能减少很多疾病的困扰了。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪