株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

不宜喝绿豆汤的人群

1、体质虚弱者

绿豆中含有较高的蛋白质,需要在酶的作用下转化为小分子肽和氨基酸,才能被人体吸收。体质偏弱的人群,一般肠胃功能较弱,难以在短时间消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良而引起腹泻等现象的发生。

2、月经期的女性

月经期的女性身体处于失血的状态,体质偏寒,所以不宜再喝偏寒的绿豆汤,否则会导致女性气滞血瘀,引起腹痛或加重痛经及经期不适。

3、正服药物者

正处于服用各类药物的人不宜喝绿豆汤,因为绿豆的解毒作用源于绿豆蛋白等成分与有机磷、重金属结合成沉淀物,而这些解毒成分也会分解药效,影响治疗。

4、体质寒凉者

体质寒凉的人本来就有四肢冰凉乏力、腰腿冷痛、腹泻便稀等症状,而喝了绿豆汤反而会加重症状,甚至引发诸如腹泻、气血停滞引起的关节肌肉酸痛、胃寒及脾胃虚弱引起的慢性胃炎等消化系统疾病。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪