株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“老赖”玩“太极” 法院六招“锁喉”

株洲网讯(株洲日报记者 沈全华 通讯员/徐世俊 盘利斌 谢燕 谭优“朋友还钱,还钱还钱,你给我还钱;朋友帮忙,本来是有情有义,难道欠债还钱,就不是天经地义?”一曲《啊 朋友还钱》,唱出了讨债的艰辛。

借钱容易还钱难,要人赔钱更难,打赢了官司也难拿到钱。当法院法律文书生效后,“老赖”却总有各种理由不还钱,装不知情、耍无赖、转移或藏匿财产,甚至摆出一副死猪不怕开水烫的态度——我就是没钱,看你拿我怎么办。

你有张良计,我有过墙梯。在“决胜执行难战役”中,我市各级法院用好“六个措施”,形成强大的执行攻势。目前,罚款、拘留和打击拒执犯罪,执行联动协调机制,司法拍卖手段,执行款物兑现,网络查控手段,失信被执行人惩戒机制等执行措施或单独出击,或组合出拳,击破“老赖”的花拳绣腿,击中被执行人的命门要害。

得知要拘人,寺庙住持当场还钱

佛门净地,非法外之地。6月1日,芦淞区人民法院执行了一起特殊的案件,被执行人是一座寺庙的住持释某。

2015年12月,释某以修缮庙宇为由向曹先生借款15万元,约定2016年5月底之前还清。事后,释某仅还款2万元。曹先生多次催要无果提起诉讼,芦淞区法院判决寺庙和释某共同偿还借款本金13万元并承担利息及诉讼费。

判决生效后,寺庙和释某一直未履行义务,曹先生遂申请强制执行。执行法官第一时间送达了执行通知书、报告财产令,对方却没有理会,后被纳入失信被执行人名单。今年4月中旬,迫于法院的压力,释某偿还了5万元。此后,执行法官多次前往寺庙,寺庙都以释某云游在外为由拒绝履行。

6月1日,执行法官向当地宗教管理局备案后,赶往寺庙准备将释某司法拘留。看到法院动真格,释某慌了,立即表示愿意继续履行义务。在执行法官、当地宗教管理局和政府工作人员见证下,释某当场付款3万元并与曹先生达成协议,年底之前再付款1万元,曹先生则自愿放弃其余的钱款。

拒执罪立案,转移征收款的“老赖”服软

近日,株洲县人民法院审结该院首起拒不执行判决罪刑事公诉案件,当庭判处姚某有期徒刑1年,缓刑1年。

2011年上半年,被告人姚某向易某陆续借款48万元用于生意周转,后因经营不善未还钱。易某无奈之下向法院起诉,法院判决姚某应归还易某借款本金48万元。判决生效后,姚某仍未履行还款义务,此案进入强制执行程序。法院对姚某名下的房屋一栋予以查封,并对姚某司法拘留15日。

2017年12月,姚某的房屋面临征收,可获得征收补偿款167.7995万元。今年1月17日,征收方根据收协议约定,向姚某授权的其母高某的银行账户转入121.4585万元房屋征收款。次日,姚某亲自操作将此款转入第二任前妻账户,用此款归还了对方的借款25万元,并归还第一任前妻为其垫付的信用社贷款25万元。随后,第二任前妻还根据姚某的安排,以自己的名义购买60万余元理财产品。

执行法官发现姚某获得征收款却不履行还款义务、反将征收款转移,立即将姚某涉嫌拒不执行判决罪的相关线索移送至公安机关。得知公安机关已将其涉嫌拒执罪立案,姚某立马到法院履行了偿还易某借款本金及利息68.2427万元,在取得了易某的谅解后投案自首。

庭审结束后,听审的部分人大代表、政协委员纷纷表示:拒执罪的刑事责任追究将成为打击失信被执行人规避执行行为,破解执行难的一把利剑。法院在下阶段执行工作中可以加强与公安、检察机关的密切配合,加大拒执罪案件的处理力度。

软硬两手抓, 十年积案当事人握手言和

5月31日,荷塘区法院执行调解室内充满了欢声笑语,一起2006年的道路交通事故人身损害赔偿纠纷案在这里圆满执结。

2006年4月19日,荷塘区法院就一起道路交通事故人身损害赔偿纠纷案作出判决,由刘某赔偿黄某54554.64元,帅某承担垫付责任,垫付后可向刘某追偿。判决生效后,刘某、帅某没有履行判决义务,黄某向法院申请执行。在执行过程中,因没有刘某、帅某有可供执行的财产线索,该案一直处于中止执行状态。

今年4月,经黄某申请,该案恢复执行。执行法官向被执行人刘某、帅某邮寄执行文书,并多次给对方发送短信,告知不履行判决义务的不利后果,并通过网络查控冻结其部分存款。

在强大的思想攻势和执行措施下,5月31日,帅某冒雨从常德市乘车赶到该院,表达与申请人争取和解的意愿。该案执行标的虽然只有5万余元,但年数已久,迟延履行滞纳金也是一笔不小的数字。经执行法官多次分开组织调解,双方分歧逐渐缩小,最终握手言和,由刘某支付赔偿款4万元、帅某支付赔偿款2万元,黄某同意结案。

拿到赔偿款后,刘某原本满怀怨气的脸上露出了笑意:“感谢法官,是你们的责任与担当圆满了结这起10多年的陈年旧案。”

一晚拘4人,今年执行兑现近7000万元

5月30日晚,茶陵县人民法院集中开展“夏茶行动·打击老赖”执行攻坚活动。法院干警分为5个执行小组,每个小组均有人大代表、政协委员全程见证执行。

当晚,依法拘传被执行人10人,涉案10件,当场执行完毕4件,司法拘留4人,执行到位标的款10.4335万元,形成强大的执行威慑力。

今年是“基本解决执行难”的攻坚之年、决胜之年,该院累计受理执行案件536件,执结251件,执行到位标的款6970.14万元。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪