株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

公开征集路网命名,我市首次!广纳民智传承文化,意义非凡!

武广教育生态城道路命名征集活动昨日召开研讨会

▲武广道路命名研讨会在武广国际学苑举行 记者 吴琦 摄

武广道路命名研讨会在武广国际学苑举行 记者 吴琦 摄

株洲网讯(株洲晚报记者 成姣兰)武广教育生态城万元征集道路命名活动启动以来,吸引了广大读者踊跃参与,两个月来,株洲晚报陆续收到全国各地乃至海外的投稿600余份,征得路名 6000 余个。昨日,活动承办方就征集到的命名方案举行了专家研讨会。武广财富大厦征名将于6月8日截稿。

命名要体现地域特色突出教育生态板块

湖南文史研究馆馆员聂鑫森、湖南省考古学会常务理事曹敬庄、湖南工业大学教授彭雪开等 7 位来自株洲文史界的文化名人、地名专家,以及株洲市民政局、天元区民政局的地名管理工作人员,参与了此次研讨会,提出了宝贵意见。

研讨会上,专家们指出,如此大规模向市民公开征集道路命名,意义非凡,向市民征集道路命名可广纳民智,有利于继承和发扬本土历史文化。与会专家和地名命名主管部门的工作人员也从专业角度提出了命名规范,指出一些来稿中的不足,并提出一些新的命名思路。他们一致认为,既然是武广教育生态城道路命名,就要体现地域特色,突出教育和生态板块,从这两块出发,形成系统性命名方向。

专家投票选出10个优秀命名奖

此次研讨会,专家们还从读者投稿方案中,投票选出了 10 个优秀命名奖。接下来,专家们还将认真研读入围方案,结合株洲历史文化及武广教育生态城实际,提出自己的补充方案,进行下一步研讨,制定出候选方案,通过报纸、微信、微博等渠道开展公开投票后,确定最终命名方案报送主管部门审核。

现场直击

●彭雪开(湖南工业大学教授、湘东历史文化研究所所长):

要尽量保留有历史文化含义的老地名

彭雪开教授是我市有名的地名专家,研究地名历史文化12年来,他走遍全省14个市州,1100多个乡镇(村),出版了《株洲古今地名源流考释》、《湘东地名文化纪事》、《湖湘地名纪事》第1-4卷,确立了在地名学方面,尤其是县级政区古地名研究领域省内乃至全国的学术权威。

他指出,地名命名是一件大事,一个科学的地名,需要具备音、形、义、类、位五个要素;道路命名要尽量保留有历史文化含义的老地名;命名在与武广教育生态城地域核心要素相吻合的前提下,与当地地域的风物、人情、山水、重大历史事件等相结合。

●聂鑫森(湖南省文史研究馆馆员、湖南作协副主席、市文联副主席):

足“教育”和“生态”做文章

聂鑫森说,武广教育生态城应该从“教育”和“生态”两个系列出发进行命名创意,不管是当下片区内几十条道路还是今后要扩展的区域,都可以沿用这两个系列,方便记忆,也有特色。

●曹敬庄(湖南省考古学会常务理事、株洲博物馆原馆长):

道路命名要挖掘出当地的历史文化

曹敬庄指出,道路命名要挖掘出当地的历史文化,比如株洲本地有名的“凿石铺”、“怀杜崖”等,是很好的有依据有出处的历史文化元素,可以考虑使用。但“建宁”等已经被株洲其他区域使用过的名字,不建议使用。

●高章明(株洲市民政局区划地名科科长):

要选出符合株洲市情和历史渊源的好地名

作为主管地名工作的部门负责人,高章明指出,科学规范的城市命名,是一种特殊的资源,可以成功塑造一个城市良好的外在形象,充分体现一个城市优越的发展环境,能为当地的不断发展带来社会效益和经济效益。本次命名征集活动,要结合《株洲市地名管理办法》和《株洲市地名管理办法实施细则》,从征集的众多地名中选出有文化、有内涵、符合株洲市情和历史渊源的好地名;在命名方案获批后,天元区民政局、武广新城开发有限公司要做好后续工作,尽快开展道路沿线路牌、门牌、地名标牌的设置与维护工作。

●陈克其(株洲市地名专家):

不必刻意追求历史名人来命名道路

作为株洲市民政局地名规划科副科长、地名专家,陈克其指出,已经经过政府批复的路名,不要更改。他说,国家相关条例虽未对历史文化名人用于道路命名进行限制,但也不要刻意追求历史名人进行道路命名。如要用,尽量用本土名人;在方案中,他也发现不少人为了追求三字道路名,将一些完整意义的名字人为割裂,如以“怀杜崖”创意命名为“怀杜路”。他认为,道路命名首先要确保意义完整,四个字或五个字也是可以的,如“怀杜崖路”,就是一个特别有诗意、又有历史渊源的一个名称。

●施杰荣(株洲市美术家协会副主席、株洲市书法家协会副主席):

命名应有纵横区别原则

施杰荣强调,命名应有纵横区别原则,这样,让来到这个片区的人,能够很快感知方位。他建议,武广教育生态城立足长远,想要做大做强,可以不用限制在天元区的元素内。他提出,从立志修身的名言警句出发命名,可无形中形成片区的文化品位和精神气质。

●陈北宏(株洲市市志办副主任):

命名应体现移民城市的包容心态

陈北宏强调命名系统的持续发展性,提出命名要有战略性原则,以提升城市形象;同时强调命名的层次感和规律性,要求便于记忆;另外,他认为,作为一个移民城市,命名上应体现包容的心态。

●胡栋华(株洲日报社社委、本土文化专家):

命名可跳出“武广”,追求立意高远

胡栋华认为,武广教育生态城作为一个新开发的片区,能够自觉地接续传统文化,是一件非常好的事情。他建议武广教育生态城道路命名,要跳出“武广”,不局限于一地,立意高远,内涵丰富,使命名达到继承传统文化,激励株洲后人的效果。

●佘意明(中国评论家协会会员、市政协常委):

建议挖掘当地历史和文化名人

佘意明对武广教育生态城所在群丰区域的历史文化颇有研究,他表示,这个片区在古代是个人杰地灵之地,武广教育生态城打造教育和生态两大板块,符合当地历史文化实际,建议挖掘当地历史和文化名人,打造武广教育生态城的名片。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪