株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

高考将至,5款汤给孩子喝了吗?

高考马上就来了,一年一度的高考,在饮食上也要更加上心,一年一度的高考马上就要来临了,此时家长们对考生的饮食也特别上心,那么在高考期间,考生喝哪些汤好呢?今天就来了解下吧。

考生高考期间可喝这5款汤

1.莲子猪心汤

材料:莲子肉30克,猪心1个,鹿茸3片。食盐、酱油、味精各适量。

做法:将猪心洗净切片装入,加入莲子肉、鹿茸片,用中火炖30分钟,加入食盐、酱油、味精等调味即成。

功效:此汤益智安神,补血养心。对心神不宁,健忘记忆力减退有一定功效。

2.鱼头补脑汤

材料:鲢鱼头1个,天麻15克。香菇、虾仁、鸡丁各适量,各种调料各适量。

做法:将鲢鱼先净去肋,将锅中放入适量油烧热,将鲢鱼头置入正反煎烧各30秒,加入香菇、虾仁、鸡丁略煎,加入天麻片和清水及葱、姜、盐、味精等调料,中火煮开约20分钟即成。

功效:健脑醒神,增智安神。对头晕、头痛,心中烦闷,失眠健忘,不耐思考,记忆力减退有一定保健作用。

3.补脑益智汤

材料:鳝鱼、猪肝各250克,枸杞子20克。葱花、酱油、料酒、食盐、味精各适量。

做法:将鳝鱼、猪肝分别洗净切细,将枸杞子捣细。先将鳝鱼适量清水用中火炖10分钟至熟,取出加入料酒、猪油、食盐、味精。再将猪肝加入枸杞子、葱花、酱油、淀粉,清水少许共色成芡汁,掺入鳝鱼汤内拦匀,至猪肝嫩熟,加入味精即可。

功效:此汤可补脑,益智,壮骨。尤其适合高中学生食用。

4.安神补脑汤

材料:黄精30克,玉竹30克,决明子9克,川芎3克,猪排骨500克,猪瘦肉100克。生姜、蒜末、料酒各适量。

做法:将上述中药煎汤去渣,取汁备用;猪排骨洗净剁成小块,猪肉洗净切成薄片。将猪排骨、猪肉、生姜、蒜末共放入加热至煮沸,捞取泡沫和生姜、蒜末,再加备好的药汁,用小火煨炖30分钟,至肉料熟,加入料酒、酱油、食盐、味精即成。

功效:此汤补脑安神,调和气血。对脑力不足,头晕目眩,失眠,健忘,疲倦乏力有一定作用。

5.冬瓜大虾汤

材料:冬瓜500克,大虾8只,香菜少许。葱花、料酒、食盐、味精各适量。

做法:冬瓜去皮除籽,切成3~4厘米长、2.5厘米厚的方块,用热水煮9~10分钟,过冷,虑干。大虾剥壳,去头尾,洒上少许盐与酒,腌好入味。将冬瓜加入锅中煮沸后,倒入大虾,大虾变红后即刻捞出,盛入汤钵中备用。撇去汤料的浮沫,加入冬瓜,用盐调味,洒入切成2~3厘米长的香菜。煮沸后倒入盛有大虾的汤钵中,淋入少许麻油即可。

功效:此汤美味可口,对脑力不足,头晕目眩有一定作用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪