株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

高考期间要注意哪些饮食

要注意全面营养

一日三餐正常合理的饮食是主要的营养来源,是最常规的进补。必须重视一日三餐的食品营养合理和全面。那些方便面、汉堡包、三明治等,有的以淀粉为主,有的以动物性食品为主,所含的营养不全面,不能作为日常饮食,过多摄入对人体不利。

要注意忌口

紧张的复习迎考,身体难免出现不适。咳嗽和哮喘患者不宜吃海鲜,如带鱼、黄鱼,虽然这些鱼含有大量的钙、磷、蛋白质,但其中的异种蛋白会引起进一步过敏。同样感冒咽喉红肿的人,不能吃桂圆、荔枝等补品。

要注意适量

人需要营养,但补过了头会不利于健康。有些家长爱子心切,心中一急就全忘记了。滋补身体应细水长流,一口是吃不成胖子的。

要巧补,不可蛮补

有的考生虽然复习很辛苦,但食欲不好,吃蹄髈、桂圆等滋腻补品容易腹胀,此时煮点山药红枣粥就非常适宜。又如人参是大补之品,但如果正患伤风感冒,误用了人参,不但不能发挥人参的强壮作用,反而会延误感冒的治疗。

要注意搭配和配伍禁忌

枸杞子补肾益精、养肝明目,但性(温热)甘,平,内火重的人不可服用。白菊花醒脑平肝明目,但性味甘、苦,微寒,阳气虚的人不可服用。那么,将两者搭配泡茶,既平衡食材的偏性,又达到相辅相成的作用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪