株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

中医认为:痰多有3个“病根”,很多人却不知道!

痰多是怎么回事?我们都知道,一个人在感冒阶段,很容易发痰。不过有时即使没感冒,也会出现痰多,这又是什么原因呢?

痰多是怎么回事?

中医认为:痰多有3个“病根”,很多人却不知道!

1.鼻炎时,鼻粘膜分泌大量脓性粘稠分泌物,经鼻纤毛输送至鼻咽并附着于鼻咽,引起咽部异物感及咳嗽。

2. 身体虚弱,气虚,脾虚,可使水湿停止,凝结成痰。

3. 脾胃虚弱,滞留,损毁脾胃;或吃生食、瓜果、中阳伤;或因热水饮用过多,可使水滞留,积聚成痰。

痰对身体有害吗?

事实上,正常分泌的痰液具有滋润屏障、保持呼吸道湿润、吸附空气中颗粒的功能。此外,它也有助于杀死病原体。但正常分泌的痰让人无法察觉,也不会引起不适。也就是说,如果出现痰多,可能是身体某种问题的暗示。

中医认为:痰多有3个“病根”,很多人却不知道!

中医认为,痰是一种生理产物,从颜色上来看,主要分为黄痰和白痰。

黄痰:就是中医所说的痰热。风热感冒,风热咳嗽所致。只要使用风热型药物对症治疗即可。

白痰:中医所说的冷痰。由于风寒感冒咳嗽,需要用温肺散寒药。

从西医的观点来看,痰主要跟7类疾病有关

中医认为:痰多有3个“病根”,很多人却不知道!

1、急性支气管炎或气管炎——痰少,痰液浓。

2、慢性支气管炎——表现为长期咳嗽,大量脓痰。

3、念珠菌感染——类似于冷痰,痰色白,有拉丝现象。

4、如感染、寄生虫、肿瘤等问题,以及支气管哮喘、肺栓塞、支气管异物等都会引起咳嗽。

5、心血管疾病,主要是由于左心房不完全,导致肺水肿和充血。

6、消化系统疾病,如胃食管反流,也会引起咳嗽。

7、如习惯性咳嗽、精神因素、胸腔积液、气胸等。最好戒烟,避免空气污染,戴口罩和运动。

如何调理痰咳?

冷痰的第一重是“暖”字。因此,要吃温热的食物,注意保暖。若感冒痰咳、气喘,且全身发冷,可以适当喝姜汤驱寒。

热痰调节第一重是“寒”字。痰热的产生主要与身体和气的阻隔有关。因此,饮食应清淡,多吃蔬菜,少吃肉,蛋和奶制品。还可以吃鱼腥草、白萝卜、荸荠和萝卜缨等,它可以起到调节胃肠道,清热化痰的作用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪