株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

原来在我们周边,有个这么一个美如仙境的梯田

说到清远,

大概只会想到清远鸡、清远漂流吧,

可你们知不知道在清远,

有一个仙雾缭绕,油画般美丽的地方——南岗瑶寨

曾经我只知道有贵州的千年瑶寨,

广西的桂林山水,云南的梯田,

可不曾知道原来在广东,

就有一个这样的地方—有瑶寨、山水、梯田

——小知识

瑶族,中国最古老的民族之一。瑶族是古代东方“九黎”中的一支,是中国华南地区分布最广的少数民族,是中国最长寿的民族之一,传说瑶族为上古时期盘瓠和帝喾之女三公主的后裔 。在广东清远市连南县城西南连绵的大山里,有一个始建于宋代,至今已有一千多年历史的神秘瑶寨——南岗千年瑶寨。

南岗千年瑶寨是国家AAAA级景区,是中国历史文化名村,同时也是广东十大最美古村落之一。

千百年前瑶家浓郁的风情画面一下子展现在眼前,顿有仿如隔世的穿越感觉,风中都仿佛带着一丝扑朔迷离的神秘气息。

始建宇宋,流传至今

一座座青砖黑瓦古屋群,层层叠叠依山而建,坐南朝北气势不凡。

寨子中的主街是由清一色的石板铺就的台阶,窄而陡,古老而锃亮,像一面历史的镜子,映衬着千百年来的沧桑岁月。

清晨山雾将起

傍晚的瑶寨更是美炸天了

云海莽莽,隐隐巍峨

霞光烧透了天空

听说千年瑶寨鼎盛时期有排瑶700多栋,1000多户人家,7000多人口。但现在大多数人已经搬到山下,住进了镇府建的安置房内,留在寨子里的人已经寥寥无几。正因为如此,古寨才得以保存最原始的痕迹,也留给了后人见证瑶族千年建筑及瑶族人古老生活风貌的好去处。

随处都可以遇见年轻漂亮、身姿矫健,着瑶族服饰的男男女女,他们大部分是从山下上来工作或者做买卖的瑶族人。

古老的建筑,劳作的妇女,路两旁的小摊贩,令郎满目的饰品、小玩意儿、米酒、茶叶、香料等等,一股市井生活和历史痕迹的交融,让我的心已迫不及待的想领略一番了,用心感受瑶族历史的悠久和传统文化的古典美......

欧家梯田

被誉为“全国十大最美梯田”的欧家梯田位于“广东岭南屋脊”的大雾山(海拔1659.3米)山脚下。与名山大壑无处不在的人工雕琢痕迹和熙熙攘攘的热闹繁华相比,大雾山以灵动秀丽的原生态山林,种类繁多的野果,曼妙无方的溪流瀑布,诠释着自然的真谛。

然而它即将美破天际,迎来最佳观赏期。

在山泉滋润下,愈发柔美。一坡坡、一湾湾,晚春的水,梯田翻犁平整,田埂上的杂草刨光。糊上新泥,坡坡相连、丘丘相接。

夕阳它山雾环绕,宛如仙境,刚好在春夏季显得婀娜多姿,夕阳下的古村还散发着余韵风骚。

放眼望去,宛如蛛丝般的田埂,泛着银光的水面,仿佛是精心雕琢的艺术品,伸手便是天堂的模样。

沿山层叠,如美丽的群带,势险,多变,以险、秀、奇著称,如行云流水般优美,可谓十步一景。

繁星 夜晚、虽没有城市的喧闹繁华,但有田间的娃鸣,数不尽的漫天繁星,正是恰逢初夏之时更显得美妙与自然。

除了美景,还有美食和民宿~

各种美食绝对让你垂涎,对着屏幕都能闻到香味。

禾花鱼肉质鲜嫩,味道香甜而又不腥。

清水鸭清香微甜、一点油腻感都没有,这道菜一定要试一下!

连山腊肉远近驰名,肉味香浓,肥而不腻,瘦而不柴,是餐桌上的美味。

荷包肉是瑶族特色美食,具有荷叶的清香、猪肉的浓香、糯米的幽香,入口即化,香糯可口。

五色糯米饭看着就很特别,色彩缤纷的,鲜艳诱人。天然色素对人体有益无害,各有清香,别有风味,多吃点五谷杂粮有益健康。

大汤糍,滑而不粘,皮薄馅香,用现磨的糯米粉,包咸馅或甜馅,弹牙香口、鲜嫩甜滑。

雾上花开

欧家村第一家以壮瑶元素和乡村风格

为特色的主题民宿

民宿以梯田为依托,坐落在山脚,

内部设计直取“有温度、有感情”的木质元素,

足够让你感受四季的更迭幻化。

最近正值欧家梯田的灌水期,是最佳的观赏期,

在那里,你会看到波光粼粼,婀娜多姿的梯田,

赶紧约起来吧~

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪