株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

变“坐堂办公”到上门服务,民生无小事,件件都有痕

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉 通讯员 朱晖 周明)“株冶职工3区16栋的屋檐破损掉落。希望尽快修复。”沈家湾社区第5网格的网格员邓琼将此条信息录入石峰区网格化信息服务管理平台后,5月28日, 经过区指挥中心的审批交办, 第二天,该屋檐已由区建管委修复完毕。

“为民办事必须以人民群众的需求为导向,不能用干部的成就感来代替人民群众的获得感。”石峰区委书记张建勇接受采访时表示,石峰区上下都要从老的工作 思维和方式中走出来,打破社区与群众之间隔着的“玻璃门”,扭转社区行政化、机关化倾向,变“坐堂办公”为上门服务,打通联系群众的最后一公里。部门之间也要打破壁垒,运用信息化、智能化手段,深 化“一口式”受理改革,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”的目标。

推行“最多跑一次”改革,石峰区以 “网格化+信息化”治理模式为抓手,去年年底便启动了试点工作。随着网格员的招募、 培训、上岗采集信息,今年5月2日,石峰区网格化信息服务管理平台正式上线运行。截至6月4日,平台已经收到网格员登记事项182件,目前办结63件。预计明年年初,“网格化+信息化” 治理模式将在石峰区全面实施。

从“专干”到“多面手”,网格员的归属感增强了

从株化下岗职工到沈家湾社区临聘人员、再到网格员,邓琼觉得,身份的转变,让她的视角越发开阔,个人能力也从“专干”“一面手”变成了复合型的“多面手”。

去年年底,沈家湾社区党建专干邓琼通过招聘考试成为社区第5网格的网格员,她所在的网格有782户、1750人。除了空置户,她家家户户基本都上门走访过了。

“以前我是只负责处理党建方面的工作,成为网格员之后,自己网格里所有的业务都要对接,例如民政、残联、城管、就业、大病救助、廉租房申请等等。”邓琼说,参加培训以外,她还扎扎实实啃了好几个月的资料,残疾证、老年证、医保怎么办理,廉租房如何申请、需要准备哪些资料、多少个工作日等等,笔记做了一大本。

同时,收入的增加也让她心情振奋。原来,她每个月到手不足2000元,如今不但加了好几百元,还享受“五险一金”,“以前社区临聘人员流动性比较大,很多人员都是‘骑驴找马’,干几个月就走人,现在待遇提高了,归属感强了很多,我们都挺珍惜这个岗位的。”

怀着对老百姓的深厚感情,从办公室走到居民家里去

“必须怀着对老百姓的深厚感情来 抓好此项改革。”石峰区委副书记、区长 邓元连始终强调民生才是高质量发展 的落脚点,网格员必须主动走到老百姓 中间去,充分发挥好桥梁纽带的作用。

前段时间,井墈社区张大爷不慎摔伤了腿,拄着拐杖不方便买菜、做饭。女儿正好在外派学习,保姆家里又突发状况,需要请假4天。别看4天时间不长,但老爷子的一日三餐怎么解决?上户走访时,网格员了解到了这一情况,热情地伸出援手,买来容易加工的速冻水饺、包子馒头,还联系了一家餐馆定了4天的中餐、晚餐,利用下班时间送到张大爷家里。“真是帮了大忙。”张大爷的女儿说,要举双手给社区网格员大大点赞。

石峰区“网格化+信息化”改革工 作人员周明告诉记者,“网格化+信息化”治理模式的一大特点便是将社区工作人员全部转变为网格员,社区党组织书记担任网格长,变“坐堂办公” 为上门服务,让社区工作人员从办公室走到居民家里去。此外,以前布置传达工作,往往是区里召集相关部门和街道工作人员开会,这些人再回去分头开会,办事效率较低,所以“扁平化”操作也是此次改革的重点,以后工作任务可以直接通过系统平台派发,办理情况也一目了然。

信息都在平台上跑,还鼓励社区居民当“朝阳大妈”

昨日,网格员在巡查过程中发现花果山社区中有些楼栋低楼层的厕所时而有臭气、臭水冒出。网格员初步分析是污水井堵塞不畅通导致的,于是现场记录、拍照,然后上传到平台。

根据规定,网格化管理中心必须在 24 小时内受理。规定时间内未作出受理的或未及时处理完毕的,将被列入负面清单扣分。

一位社区党组织书记告诉记者, 以前,社区居民遇到问题一般都是上社区去反映,工作人员接待了然后传达给书记、主任,再由书记、主任对接相关部门。对接进度怎么样、结果如 何?催办的压力往往都集中在书记、 主任身上。同时,问题责任单位是哪里、责任人是谁?遇到推诿情况该怎么办?很多问题也比较尴尬。

如今,居民有问题只需对接所在网格的网格员,由网格员将问题录入管理平台,接下来事件的流转过程、办理情况都可以查询,过程一目了然、责任也非常明晰,有效避免了居民反映无门、事件“石沉大海”,同时 也能让工作中“滥竽充数、推诿拖沓” 的“南郭先生”无所遁形。

平台流转的事项,除了网格员的申报外,其他例如“12345”市长热线接到的事项,街道“四个平台”(综治工作、应 急救助、行政执法、便民服务平台)下派事项,区级相关事项,都在平台上流转, 全面留痕。同时,改革还就事项的处理方式做出了具体规定,网格员无法现场处置的,报网格长审定后上报网格化管理中心、分流至“四个平台”处理。

那么在这次改革中,社区居民需要做些什么来配合呢?石峰区“网格化+信息化”改革工作人员周明笑称, 除了配合网格员进行基础数据采集之外,我们还鼓励居民们向“朝阳大妈”学习,发现任何问题,积极向网格员反映。

明年初,石峰区将全面实施“网格化+信息化”

目前,石峰区“网格化+信息化” 治理模式已在清水塘街道办事处开展试点,下辖的7个社区被划分为40 个网格。根据中央、省、市“互联网+ 政务”和“最多跑一次改革”的相关要求,已经全面完成基础数据采集,数据可以和公安部门进行信息比对,从中发现问题线索。市公安交警摄像头也纳入到区网格指挥中心和清水塘街道网格中心。

“贯彻区里提出的目标,要让群众反映的事情件件有着落、事事有回应。”清水塘街道办事处党工委书记殷彬介绍,要实现“事项痕迹化、管理有序化、流程便捷化、处置高效化”。

目前,田心、铜塘湾、响石岭、井龙街道办事处的网格员招聘、平台搭建工作也已相继启动,预计明年年初,“网格化+信息化”基层治理模式将在石峰区全面实施。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪