株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【株洲好故事】从置业顾问到残疾朋友的“知心姐姐”

 株洲网讯(株洲日报记者 成建梅 通讯员/周超人)5月23日,在石峰区福星残疾人工疗站, 时尚漂亮的付杰正在教残疾人制作毛笔。

“拿捏笔的锐钝和肥瘦时,要找感觉,水盆工序中的拣毫,分类,组合,要特别细心……”付杰手把手地教着,非常有耐心。

房产置业顾问转型公益事业

在去年5月之前,付杰还是一名房产置业顾问。

做置业顾问时,付杰还是个公益“小白”,每天想的就是多卖出几套房,提高自己的业绩。

“一次和爸爸聊天,爸爸说多从事社会公益活动,对人生大有好处,刚好我读到过‘中国好人’三湘褔星园老年公寓院长王长征的故事,于是对社会公益事业产生了浓厚兴趣。”付杰回忆说,是父亲的一席话和一次机缘巧合,改变了她的人生走向。

成了残疾人工疗站的“知心姐姐”

付杰毅然辞职,到福星残疾人工疗站当了一名辅导员。

初入一个自己完全没有涉足过的行业,一开始,付杰心里很迷茫,有满腔热情和干劲,却不知要做什么:“每天面对的是不同年龄、不同性别、不同性格思维、不同程度的精神与智力残疾人,一度无法对话和沟通,更别谈对他们进行辅导教练,十分苦恼。”

在工疗站负责人杨育良的耐心辅导下,付杰很快入门。她慢慢沉下心来,细心耐心地与学员们交流、沟通,逐渐掌握了每个学员的思维习惯、家庭情况以及生活习惯。

慢慢地,付杰和学员们的心走在了一起,打成了一片,成了这一群大孩子无话不谈的“知心大姐”。

和学员之间亲如家人

付杰深有感触地说:“爱,让一切成为可能。”

工疗站辅导员的工作十分繁杂,不但要照顾到每位学员的生活和安全,还要担负起生产管理、安排学习、组织娱乐等各项事务。

工疗之余,付杰领着学员们开始展示个人才艺。出人意料的是,这些大孩子们中竟然有好几个“歌霸”,在工疗站KVT房唱歌,声情并茂,十分有型。她因势利导,通过歌咏这样的娱乐方式,让学员们渲泄情感,驱散烦恼,调节心理,改善情绪,让他们懂得了生命的珍贵。

付杰和学员们的感情越来越深了,即便是每天下班回到家和在周末双休的日子里,电话和微信都被这一群“大孩子”占据,彼此之间已经是难舍难分,如同亲人和家人,“谁要是忘了吃饭,一定会有人关心问候;谁要是生活中遇到难处,一定会看到无私帮助的身影。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪