株洲网

首页 > 新闻 > 投资理财 > 正文

上海幼升小面试|盘点丨魔都强势崛起的新优质热门校(4)—赢在起点

导读:学校好与坏的标准虽然短期内不容易改变,但是随着时间的推移,刻板印象也有被打破的一天!在很多过时固化的“毒榜单”依旧占据头条的今天,我们有必要来给大家一个更真实有效的择校参考!本文就从学校发展和毕业去向,继续向大家介绍近几年上升势头猛烈的“潜力股”小学,欢迎文末留言讨论。【早教中心】

嘉定区清水路小学

论一个好校长的重要性...【早教中心】

逆袭之路:

清水路小学的前身是嘉定区疁西小学,十多年前,这是一个校舍陈旧、教师年龄结构老化、骨干教师流失严重的“问题学校”,生源也主要以外来务工人员子女为主,沪籍学生占比非常低,是不少家长眼中标准的“菜小”。2004年,新校长顾剑走马上任,带领团队对疁西小学进行了大刀阔斧地改建,并于清水路易地新建一所了学校,也就是如今的清水路小学。之后学校被纳入中科·实验教育集团旗下,办学水平不断提升,甚至有家长认为已经超过了老牌名校普通小学,可谓走上了“逆袭”之路。【早教中心】

硬件设施:

学校得以乔迁新址是原校长顾剑努力争取的结果。上任不久,顾剑就请来有关部门,对校舍进行安全鉴定。结果,一栋教学楼被鉴定为危楼。为了解决这个问题,顾剑奔走于教育局和区政府之间。经过不懈的努力,2006年校区终于投入使用。新校坐落于菊园新村,四周环绕着居民楼,总体占地虽然不大,但是经过多次整改修饰,目前已设施完备、环境优美,拥有现代化教学楼、250m风雨操场、各类实验室等先进配套设施。【早教中心】

师资水平:【早教中心】

2004年4月,顾剑到清水路小学的前身疁西小学赴任,当时才200多名学生、20多名教师,而现在已是超千人规模的小学。学校目前拥有专任教师50人,其中中学高级教师2人,占教师数的4%,小学高级教师16人,占教师数的32%。区骨干教师2 名,2人已完成研究生课程班的学习。

教学特色:

清水路小学的理念是“清水文化,润泽教育”,以“文化铸魂,科技提升”为抓手,积极推进学生科技创新活动的开展。学校以教育机器人为特色,拓展创新项目:融合模型、DI创新思维和3D打印等科技活动,鼓励全校学生积极参与科技活动。此外, 早年面对外省市学生数量过多的问题而开设了沪剧课程,一路发展至今,期间学校多次聘请戏剧名家来校指导,是区域内最好的戏剧特色传承校之一。

毕业去向:

2017去向:部分进对口的嘉定区疁城实验学校(嘉定梅园路),去年快班里考入嘉一有2人,桃李园8人。

徐汇区启新小学

“百年菜场”的自我修养...

逆袭之路:

启新小学创建于1906年,是徐汇十二所百年老校之一。由于学校地处城郊接合部的梅陇地区,因此早年间生源大部分是外来务工人员子女,师资也非常普通,被当地人戏称为“百年菜场”。为了改变这种困局,2003年徐汇区教育局为启新组建了全新一届的领导班子,并进行了大刀阔斧地改革。自此以后,学校办学质量逐年攀升,逐渐在梅陇三校中脱颖而出,不仅摘掉了“百年菜场”的帽子,还和很多“名校”一起,在2011年被评为上海首批“新优质学校”。

硬件设施:

学习占地面积7835平方米,建筑面积4628平方米,有独立的室内体育馆和食堂,操场配备标准化的塑胶跑道。电脑房、多媒体阶梯教室、劳技室等活动室设备齐全。

师资水平:

目前整体师资实力即使在教育大区徐汇也有一定的优势,拥有中学高级教师职称1人,小学高级教师20人,中高级职称教师占全校教师的58%。

教学特色:

启新的科技是一大特长,是区科技教育项目学校;艺体方面,乒乓、跳绳和合唱在区内也处于领先地位,比如学校每年都会举行“启新杯”乒乓赛。

毕业去向:

对口初中:华理工附中、梅园中学。

杨浦区市东小学

一头扎进区重点中学的怀抱...

逆袭之路:

市东小学地处偏僻的杨浦区西北角,过去生源一般,师资匮乏,很少听人谈论,即使被提到,也大多以“菜小”二字带过,似乎看不到任何出路。然而,就在今年新学年开学第一天,一则猛料爆出:市东小学正式并入老牌区重点——市东中学!

市东中学在保留原校名的前提下,新增"上海市市东实验学校"校名,摇身一变,成了上海市唯一一所以百年名校为基础的公办十二年一贯制学校(也是杨浦区唯一的12年制公办)!而原本的弱校市东小学,未来将在市东中学这棵大树的庇护下茁壮成长。

▲杨浦区教育局党委书记顾登妹、教育局局长邵志勇为"上海市市东实验学校"揭牌。

硬件师资:

未来三年,市东实验学校在操场改建、教学老楼的整修、聂家老楼的设计等基建方面都有进一步的发展规划。

目前学校小学、初中、高中共有56个班级,近2000名学生。小学部教职工49人,专职教师46人,师生比例1:1.54。其中中高职教师27人,占比58.70%;中学部(仅初中)教职工57人,专职教师51人,师生比例1:7。其中中高职教师39人,占比76.47%。校内各学段教师流动共享,校外引进专家学者送教上门。

教学特色(小学部):

德语、国学经典(中国传统文化五年通读)、数学思维训练(与华东师范大学国际数学奥林匹克中心合作,为有潜质的学生开设"数学思维品质"课程)等。

未来展望:

首先,随着市东小学周边的动迁逐渐完成和新入住的孩子到了适龄入学年龄,本地沪籍学生的占比将上升,生源质量将得到改善。

另外,当地家长都知道,市东中学有一个非常出名的德语班,该班学生升入本校高中后,只需通过相应考核即可获得申请德国所有大学的资格(无需通过APS审核和预科考试)。过去,这个班会给很多热门小学一定的推优名额以吸纳生源,而市东小学被合并成为小学部后,未来将开设了德语特色课程,学生录取初中部的德语班或许会有一定的优势。

▲拥有百年历史的建和洋房

杨浦区上理工附小

厉害了,上理工附小...

崛起之路:

上理附小建于1953年,建校初期由于骨干教师很少,办学质量很差,加上沪籍生源只有20%,一度被认为是菜场小学。近几年,通过政府及高校的重点扶持,学校投入了大量的骨干教师,办学质量稳步攀升,2011年,逆袭成为首批上海市新优质项目学校,如今更是成为了上理工附小教育集团的核心校。

硬件师资:

学校硬件完备,设施一流,绿化覆盖率高。目前学校在校生约1302人,是杨浦区公办小学里在校生人数最多的学校。学校教职工118人,专职教师113人,师生比例1:11.5,中高级职称教师63人,占比55.75%,市优青1人,区级学科带头人2人,区级骨干教师4人,校级骨干教师24人。学校的奥数水平突出,数学教研组先后多次被评为区优秀教研组。

对口初中:

对口中学:上海理工大学附属中学

特别供稿:上海幼升小指导

微信号:shanghai-elitebaby

本文为公众号“上海幼升小指导”原创文章,转载请注明出处

微信图片_20180412091048

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪