株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

血压稳定人长寿!做好2件事,能轻松“控制”血压

高血压是一种很常见的病,随着生活方式的改变,得高血压的范围也越来越大。

得高血压的原因一共有以下几点:

遗传因素:家里有过高血压的,后代得高血压的有60%,这都是有遗传背景的。

年龄因素:年龄增加,得高血压的几率也会变大。

饮食因素:饮食不合理吃太多的钠盐,长期喝酒,身体进入太多的脂肪酸还可以使血压升高。还有吸烟,都是得高血压的主要原因。

身体因素:超重、肥胖也是高血压的原因之一,尤其是中心性肥胖的人,更加要小心高血压。

精神因素:压力很伤身,不仅会引起不良情绪,还会升高血压。经常处于烦躁、抑郁、焦虑的情绪中,血压很容易升高。

血压稳定人长寿!做好2件事,能轻松“控制”血压

高血压的具体表现:

高血压的症状每个人都不一样,早起可能症状不明显,最常见的有头晕、头疼、疲劳等等,只会在情绪波动比较厉害的时候血压升高,长期不控制,有时即使情绪正常,血压也有明显升高,到了后期甚至会出现记忆力减退、四肢麻木、乏力等症状,最严重的会神志不清、抽搐。

降压方法有哪些?

高血压的主要原因是血压超标,想要治疗首先降压,不同的人降压的方式不一样,要想知道自己的血压情况和降压效果,一定要按时测血压。

血压稳定人长寿!做好2件事,能轻松“控制”血压

改善生活行为:减轻体重、少摄入一些钠盐、补充钙和钾盐、可以增加一些运动、必须得戒烟戒酒,尽量不生气。

吃降压药:高血压病因、高血压发病机制也不一样,不同的症状用不同的药对待,必须要选择适合的药物,获得最好的治疗效果。

怎么预防高血压?

血压稳定人长寿!做好2件事,能轻松“控制”血压

保持体重、不超重、不过量喝酒、少喝酒、少抽烟,定期去检查,定期测量血压,控制自己的饮食。不吃油腻的东西,喝酒吃肉尽量避免,没事多出去运动运动,跑跑步,做些瑜伽,如果是70岁以上可以多散步。

综上所述,我们想要稳定血压,应该保持良好的心态,早睡早起,保持每天都能运动,避免动气;另外,要合理饮食,每天早上起来的时候量一下血压;应该多吃绿色蔬菜,比如西兰花、芹菜这些,水果可以吃些苹果和梨,还应该吃些豆制品,不要吃胆固醇高的食物,戒烟戒酒。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪