株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

上海合作组织青岛峰会举行 习近平主持会议并发表重要讲话

6月10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛国际会议中心举行。国家主席习近
平主持会议并发表重要讲话

6月10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛国际会议中心举行。国家主席习近 平主持会议并发表重要讲话

6月10日,上海合作组织青岛峰会大范围会谈在青岛国际会议中心举行,中国国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。

走过不平凡的17年,上合组织作出了怎样的贡献?即将迎来“成人礼”的上合组织,未来如何发展?青岛峰会各方取得了哪些成果和共识?未来,各成员国还要在安全、经济、人文等领域干哪些大事?人民日报昨天第一时间进行了梳理。

●3句话评价上合17年的发展

1. 开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。

2. 是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织。

3. 已经成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。

●1句话点明上合组织何以保持旺盛生命力

上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。

●对世界大势和时代潮流给出4个最新判断

1. 尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。

2. 尽管各种传统和非传统安全威胁不断涌现,但捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是人心所向。

3. 尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。

4. 尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。

●首次系统性提出弘扬“上海精神”应秉持“5个观”

1.要提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观

实现各国经济社会协同进步,解决发展不平衡带来的问题,缩小发展差距,促进共同繁荣。

2.要践行共同、综合、合作、可持续的安全观

摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。

3. 要秉持开放、融通、互利、共赢的合作观

拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。

4.要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观

以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。

5.要坚持共商共建共享的全球治理观

不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。

●上合组织接下来怎么干,习近平提5点建议

第一、凝聚团结互信的强大力量

全面落实青岛宣言、长期睦邻友好合作条约实施纲要等文件,尊重各自选择的发展道路,兼顾彼此核心利益和重大关切。

第二、筑牢和平安全的共同基础

积极落实打击“三股势力”2019至2021年合作纲要,继续举行“和平使命”等联合反恐演习,强化防务安全、执法安全、信息安全合作。

要发挥“上海合作组织—阿富汗联络组”作用,促进阿富汗和平重建进程。

第三、打造共同发展繁荣的强劲引擎

促进发展战略对接,本着共商共建共享原则,推进“一带一路”建设,加快地区贸易便利化进程,加紧落实国际道路运输便利化协定等合作文件。

第四、拉紧人文交流合作的共同纽带

积极落实成员国环保合作构想等文件,继续办好青年交流营等品牌项目,扎实推进教育、科技、文化、旅游、卫生、减灾、媒体等各领域合作。

第五、共同拓展国际合作的伙伴网络

强化同观察员国、对话伙伴等地区国家交流合作,密切同联合国等国际和地区组织的伙伴关系,同国际货币基金组织、世界银行等国际金融机构开展对话。

●促进上合组织成员国合作,习近平提出7项承诺和举措

1.未来3年,中方愿利用中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地等平台,为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设。

2.中国欢迎各方积极参与今年11月将在上海举办的首届中国国际进口博览会。

3.中国政府支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区。

4.中国政府还将设立“中国—上海合作组织法律服务委员会”,为经贸合作提供法律支持。

5.中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。

6.未来3年,中方将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额。

7.中方愿利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务。

●青岛峰会取得了这些成果

1.充分肯定印度、巴基斯坦加入以来本组织取得的新发展。

2.共同发表了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》、《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》等文件。

3.批准了《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要。

●青岛峰会达成了这些共识

1.各国只有加强团结协作,深化和平合作、平等相待、开放包容、共赢共享的伙伴关系,才能实现持久稳定和发展。

2.安全是上海合作组织可持续发展的基石。

3.经济全球化和区域一体化是大势所趋。

4.各国悠久历史和灿烂文化是人类的共同财富。

5.上海合作组织扩大国际交往和合作十分重要。

6.本次峰会后,吉尔吉斯共和国将担任上海合作组织轮值主席国。

●习近平青岛峰会10大金句

1.推进人类文明进步事业,必须登高望远。

2.国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。

3.捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力。

4.“地球村”的世界决定了各国日益利益交融。

5.文明多样性是人类进步的不竭动力。

6.未来无比光明,但前方的道路不会平坦。

7.反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法。

8.拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策。

9.以文明交流、互鉴、共存超越文明隔阂、冲突、优越。

10.换位思考增进相互理解,求同存异促进和睦团结。

(据人民日报)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪