株洲网

首页 > 株洲交警 > 交管资讯 > 正文

8月起摩托车电动车可定位,车辆被盗可追踪

QQ图片20180611103917

▲ 民警和技术人员为电动车安装定位系统(长沙)。

株洲网讯(记者 何丽 通讯员 阎俊 彭外斌)在提倡绿色出行的今天,电动车已经越来越普遍地存在大家的生活当中,同时,由于缺乏规范的管理,导致车辆被盗问题普遍。日前,记者从市公安局获悉,我市将在8月启动全市摩托车电动车物联网防控系统备案登记工作,车辆一旦被盗可以追踪定位。

目前,株洲有摩托车电动车60万台以上,但由于无牌、无基础登记信息、无防盗技术等原因,致使车辆被盗无法及时找回,公安机关组织侦破难度大等诸多问题。摩托车电动车抢盗案件逐年上升,现已占刑事警情的30%。

“启动株洲市摩托车电动车物联网防控系统是一项惠民工程,不仅便于公安部门统一规范管理,同时也为两车撑起了防盗的保护伞。”市公安局治安支队七大队大队长张昊透露,经备案登记的车辆,技术人员将会在车辆内安装定位系统,一旦车辆非正常移动,车主手机端将会收到提示信息。报警后,系统将采集到的信息反馈到公安部门,公安部门通过智能手段追踪被盗车辆,实现快速追车破案。如果60天内没有追回,保险公司则会根据摩托车电动车情况予以理赔。

该系统已经在宁波、长沙等城市广泛运用,通过物联网系统极大地提高摩托车电动车防盗作用,有力地提升公安机关打击犯罪能力,有效地解决摩托车电动车被盗案件多、破案难度大等一系列复杂的社会治安难题。 

目前,市公安局已经组织建设方开始基站安装、号牌制作等前期工作。城区在做好防盗登记上牌的同时,各县市区也将同步推进该项工作,做到号牌统一、系统并网、数据兼容。

相关链接:

株洲市摩托车电动车登记备案须知

集中备案期间(2018年8月1日——10月31日),车主仅需充值200元话费(三大运营商均可)即可进行防盗备案登记,车主可获得400元话费,电子防盗标签、三年车辆盗抢险、三年防盗服务。鼓励电动车车主购买三责险100元/三年,最高赔付26000元。

防盗备案登记后,摩托车电动车车主可以通过微信公众号进行自主锁车,一旦车辆发生异常移动会及时收到短信提醒。车主确定车辆被盗后,及时拨打110报警。

110接警中心接警后,警方在平台对丢失车辆进行布控、定位。预警、出警、侦破等及时完成。若车辆被盗后60天内未破案找回的,由公安机关出具证明,车主凭证明及身份证、保单号码进行理赔。

公安机关提醒,两车登记备案工作是一项便民安全防范措施,按照充值手机话费,安装防盗装置和办理商业保险的方式进行登记备案。此次登记备案不涉及摩托车电动车在交通管理方面的车辆性质认定。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪