株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

东山村有个用于征地迁坟的山头,村民举报:出钱就可以买到墓地

市殡葬办:近期将到现场调查核实

近日,荷塘区仙庾镇东山村有村民拨打晚报新闻热线28829110举报:在东山村、黄塘村和云龙示范区三地交界的一处山头,是专门用来征地迁坟的,但是近两年实际管理人对外卖墓地,把这里当公墓经营,造成严重的水土流失,希望有关部门管一管。

记者 姚时美 核实

村民:出钱就可以买墓地,俨然成了公墓

6月4日,记者接到举报后来到现场,只见从山脚到山顶,分布着很多坟墓,其中有的坟墓占地面积比较大。由于没有必要的防护措施,山上的泥土受雨水冲刷,流向山下,一些地方水土流失比较明显。

binary_middle (1)

▲山上排列整齐的坟墓,水土流失较明显

据村民介绍,那些外观比较简陋的坟,基本上是征地迁坟过来的,而豪华墓是外地人去世葬在这里,墓地是买的。

东山村学堂村民小组组长叶兴国告诉记者,2012年,由于相邻的云龙示范区征地,许多坟墓需要迁坟,经过协商,划定该地为征地迁坟用地,云龙那边征地后,一些坟墓会被迁到这个山上。

据东山村部分村民介绍,近两年开始,负责该片区山头征地迁坟的实际管理人竟开始对外卖墓地,即便不是征地迁坟的,只要愿意出钱,也能在这里买下一块墓地安葬,俨然将该地当公墓经营。墓地的价格根据位置的不同,从几千元到上万元不等。

不少村民表示,在这里买墓地的都是东山村以外的人,这里目前开发了上千个墓地,造成了严重的水土流失,严重影响当地的生态环境。

binary_middle

▲有的坟墓占地面积较大 记者 姚时美 摄

据了解,村民们曾多次向有关部门举报,但一直没有妥善处理。5月19日,他们一怒之下将通往山上的路用混凝土堵住。

仙庾镇政府:不清楚是否有外卖墓地行为

据了解,该山头处于三地交界处,实际管理人有两人,分别为刘某和张某。

近日,记者以购买墓地的名义联系刘某,对于陌生人的来电,刘某显得很警惕,称他跟村上一起管这片山头的墓地,只有和他们关系好的人,才会将墓地卖出。至于费用,要到现场看具体的地点,始终不透露具体价格。

随后,记者来到仙庾镇政府,分管农业的副镇长谭昕称,村民举报情况不属实。该地确实用于云龙示范区征地迁坟,东山村的本地村民去世也散葬在这里。村民举报的实际情况是,刘某没有跟当地村民协商,就迁了5座坟,村民认为越界侵占土地,没有达成赔偿而进行举报。

至于实际管理人是否有对外卖墓地行为,谭昕称不清楚,但这里肯定不是公墓。

市殡葬办:近期将到现场调查核实

最后,记者将情况反映到市殡葬管理办公室、荷塘区民政局和市国土局荷塘分局。经国土部门介绍,两年前,该地因修建墓地,存在破坏山林的违法行为,曾被责令停工。后来没有接到举报,情况不得而知。

市殡葬管理办公室和荷塘区民政局给记者的答复是,近期将派人到现场调查核实。(来源 株洲晚报)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪