株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

前妻去世后,再婚的他照顾患病“前岳母”逾十载

株洲网讯(株洲日报记者 胡乐)6月11日中午,火辣辣的太阳炙烤着大地。雷打石中学的事务长刘正炎吃过饭后,立马打包一份,骑着摩托车往家里赶,82岁的岳母郭宝珍还等着他送饭回去。

10年前,刘正炎前妻去世后,他没有把岳母送回家,反而将照顾岳母的重担压在了自己身上。即便后来再婚,重新组建了家庭,他仍旧把郭宝珍留在家里,当亲妈一样看待。

今年58岁的刘正炎经历了太多磨难:前妻意外死亡,女儿患精神疾病……但他独自承受着一切,用行动诠释了中华民族的传统美德——孝顺。

前妻去世后,他重组家庭,供养着“前岳母”

很久之前,在雷打石养鲤村,刘正炎的生活算美满的。一儿一女,自己有着稳定的工作和收入,在镇中学教数学和物理。唯一让他不省心的是,前妻向建香的健康状况,因为家族遗传性精神疾病,她也未能幸免。

岳母郭宝珍是15年前来到刘正炎家的,她患有先天性精神病,育有两男三女,如今只有一个儿子还在世,但患有精神病,无法照顾母亲。

向建香是10年前去世的,刘正炎至今不清楚死亡的原因。

向建香的去世对刘正炎和郭宝珍来说,是一个巨大的打击。“当时有人劝我把岳母送回去,但想到女儿去世,岳母很伤心,况且她有精神病,我不忍心送走她。”刘正炎告诉记者,2010年,他和同村的杨利结婚,重新组建了家庭。

作为“前女婿”,他像对待自己的母亲一样照顾着郭宝珍。妻子杨利不仅不反对,还给郭宝珍买衣做饭。

夫妻俩精心照顾,“前岳母”情绪稳定,很少犯病

照顾“前岳母”,并不是一件容易的事。

以前只要受了刺激,郭宝珍就会发病,歇斯底里地大叫大骂,刘正炎“领教”过多次,但他没有嫌弃,尽力安抚老人。如今,郭宝珍老人已多年没发病了,情绪一直稳定。

刘正炎把郭宝珍的生活照顾得井井有条。早餐由妻子做。老太太吃早餐后,他去学校上班。中午,他骑着摩托车回来,给老太太送午饭。下午下班后,回家给老太太做饭。

“别看老太太不爱说话,但爱热闹。”刘正炎告诉记者,郭宝珍午休后,爱去邻居家看打牌。邻居或同事做红白喜事,如果不带着她去,她会撅着嘴巴,表示委屈和抗议。

“家有一老,如有一宝。”刘正炎笑着说,自己的父母去世早,妻子杨利父母也不在了,夫妻俩就把郭宝珍当亲人了。

再苦再累,也会为“前岳母”养老送终

刘正炎是2013年离开教学一线的,如今担任学校事务长的他,主要负责管理学校的食堂。每周要去市中心买菜,凌晨出发,第二天早上五、六点钟赶回来。

“除了做好本职工作外,刘正炎还主动承担学校的电路维修,从未提出过报酬。”校长苏志勇说。

刘正炎的收入不高,老婆在学校食堂做临时工,家里负担不轻。儿子已成家立业,不用操太多心,最让他担心的就是女儿。因为女儿患有精神病,现已30多岁了,只能呆在家里。

为了减轻家里的负担,他还帮人维修家电,赚点钱来贴补家用。

你会给郭宝珍养老送终吗?

面对记者的提问,刘正炎坚定地说,“照顾她是应该的,肯定会给她养老送终,本来就是我的母亲,我不照顾谁照顾?”在他看来,这一切都是天经地义的,作为一个人民教师,孝顺老人是应该的。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪