株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

常吃6种食物,大脑更聪明

岁月是一把“杀猪刀”,不仅会催老年轻的脸庞,还让大脑变得迟钝,记忆力、注意力下降。想保护大脑,平时要多吃些对大脑好的食物,那么吃什么食物让大脑更年轻呢?

1、坚果:增强注意力

坚果中富含单不饱和脂肪和维生素E,而这些都有益于大脑健康。

一项大型研究表明,坚果能刺激人体分泌保护大脑的蛋白质。另一个好处是,每天吃30克坚果的人,中风的几率降低了近一半。一项对超过15000名妇女的调查发现,那些每周吃5次坚果的女性记忆力和专注度更高。

建议:每天吃15克核桃和7.5克杏仁或榛子,已被证明有助于改善认知和促进大脑健康。可把坚果纳入日常饮食中,从而限制饱和脂肪的摄入。

2、柑橘类水果:预防痴呆

橘子、葡萄柚等柑橘类水果富含黃烷酮类,可起到保护大脑的功效。黄烷酮类已被证明有助于提高感知和识别能力,预防痴呆。

在水果中,柑橘类水果的抗氧化性最强。“抗氧化剂能减少或限制细胞的氧化损伤,而这也是老人痴呆症的发展核心。”英国伦敦国王学院全球精神卫生研究员马修·普利马指出。

柑橘还可预防脑损伤。

建议:将柑橘类水果加入你的每日膳食中,每天吃一个橙子和半个葡萄柚,或两个小柑橘等。但切不可用果汁来代替,果汁往往是高糖的,可增加罹患糖尿病的风险。

3、浆果:提高记忆力、增强视力

浆果,如黑莓、树莓、黑加仑、蓝莓、草莓、樱桃、葡萄等,均含有花青素的类黄酮,能对血管产生影响。

经常吃蓝莓有助于提高学习效果,增加血液流向处理记忆、细节的大脑区域。

另外,吃浆果可能有助于提高视力。

建议:每日吃一份浆果,也就是两把蓝莓,或树莓;一把黑莓或葡萄;7个草莓或14个樱桃。不过要注意,水果同时富含糖分,最好不要食用超过推荐量。

4、鱼:变得更聪明

经常吃鱼的人会更聪明。爱吃鱼的人在大脑的颞叶区域有一个记忆中心,比很少吃鱼的人大了14%。

孕期和哺乳期妈妈若摄入足够的ω-3脂肪酸,小孩的智商会更高。常吃鱼还能将患老人痴呆症的风险降低近一半。

鱼富含维生素D,低水平的维生素D可增加痴呆症的风险。

5、巧克力:提升思维能力

巧克力中的复合物儿茶素对大脑有好处。研究发现,血流有障碍的人每天喝两杯热巧克力,思维能力提升了8%。

此外,儿茶素还有助于降低血压,并使神经细胞免受损害。但巧克力含咖啡因,可令人体保持警醒。

建议:营养价值最高的是未经提炼的巧克力,生吃巧克力更健康。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪