株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

日常降血脂食物,远离三高!

高血脂是人见人怕的“三高”中的一高,血脂一旦高了,说明很多疾病也会慢慢找上你或者已经找上你了,因此做好降血脂的各种非常重要,那么降脂保健的食物有哪些?一起来看看吧!

降血脂食物

1、大豆

是人体蛋白质的良好来源,也是防治高脂血症和冠心病的健康食品。其蛋白质必需氨基酸含量较齐全,因而营养价值较高,加工成豆制品后,更易于被人体消化和吸收。大豆油大多为不饱和脂肪酸。大豆还含丰富的磷脂、植物固醇、食物纤维、维生素、无机盐和微量元素(如钙、磷、铁、钾、碘)等,经常食用可以使血清胆固醇含量下降。它还可以替代主食,由于含糖量极低,尤其适合糖尿病病人食用(如豆粥等)。

2、海带

海带也是治病良药。它含有海带多糖,可降低血清胆固醇和甘油三酯的含量。海带还富含多种必需氨基酸、维生素A、维生素B2、钙和大量的铁质,经常食用可预防夜盲症、干眼症,减少口腔溃疡的发作,并可预防骨质疏松症和贫血。

3、绿豆

清暑佳品,具有降低血脂、保护心脏、防治冠心病的作用。动物实验证明,绿豆能有效降低血清胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白,明显减轻冠状动脉粥样硬化病变。临床实践也证明,高脂血症患者每日适量食用绿豆有明显降胆固醇作用。

4、芹菜

芹菜含有较多膳食纤维,特别含有降血压成分,也有降血脂、降血糖作用。另外,芹菜叶中含的胡萝卜素和维生素C较多,吃芹菜时不要把嫩叶扔掉。经常食用芹菜,不仅有助于降低血脂、血糖,而且兼有防治肥胖症、脂肪肝及高血压病的作用。

5、黄瓜

黄瓜一直以来都是降压、降脂的首选,在黄瓜中含有细纤维,可促进肠道腐败物质排泄和降低胆固醇。同时在黄瓜中,含有较多的丙醇二酸,这种物质更是有着明显的降血脂作用。

6、菌类食物

主要有蘑菇、香菇、草菇、平菇等高等菌类食物,是一种高蛋白质、低脂肪、富含天然维生素的健康食品。具有独特的保健作用,特别是香菇,具有降胆固醇的作用,可防止脂质在动脉壁沉积。香菇素还有降压作用,高血压患者可将香菇煎水代茶喝。香菇中所含有的嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及核酸物质,具有降低胆固醇作用,可称为餐桌上的降脂佳肴。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪