株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

激活“第一动力” 驱动高质量发展

从一家修理蒸汽机车的小厂,通过自力更生,发展成手握大国重器,在世界轨道交通技术领域实现“跟跑”“并跑”到“领跑”的历史转变……新华社特稿《“中国动力谷”在世界创新舞台上飞驰》剖析株洲轨道产业发展时感叹:没有自主创新,就掌握不了大国重器!

“周虽旧邦,其命维新。”创新,是推动发展的第一动力。从一定意义上讲,发展的本质就是创新,创新的结果就是发展。一个国家、一个民族的崛起,不能离开创新;一个地区、一个企业的发展,同样离不开创新。

实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。作为共和国第一批重点部署的工业城市,株洲肩负振兴工业的使命,自力更生的创新基因在此深深扎根。从创造200多项新中国工业史上的第一,到高铁、磁悬浮、超级电容、IGBT芯片、硬质合金、航空发动机等一项项世界级创新成果频频推出,意味着株洲已冲到一个个产业技术创新的最前沿,以产业创新为代表的株洲创新,正耀眼于世界创新舞台。

“察势者明,趋势者智。”在市第十二次党代会上,我市明确提出实施“创新驱动、转型升级”的总战略,坚定不移走创新之路,发挥比较优势,推动发展转型升级。对株洲来说,这既是形势所迫,更是发展所需。

新时代、新作为,务必始终牢牢扭住创新这个牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”,以创新为动力源,把探索当方法论,视试验为试金石,勇敢闯、大胆试,挖掘源头活水,抢占发展先机,用活生生的改革创新实践,驱动高质量发展。

创新是全方位的,是一个系统性变革。“国家创新型城市”花落株洲,探索如何依靠科技、知识、人才、体制、文化等创新要素驱动发展,是我们的重大使命。牢记使命,就要不忘初心,深化科技体制改革,激发科技人员的积极性,加速科技成果转移转化;优化创新资源和创新力量布局,完善以企业为主体,创新链、产业链、资金链、政策链、人才链深度融合的技术创新体系,提升创新能力;完善创新创业环境、倡导创新文化,充分盘活人才“第一资源”,让创新创造活力充分迸发。

创新无处不在。产业企业需要创新驱动,以科技创新推动有色、冶金、建材、陶瓷等传统产业转型升级,推动电子信息、新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业成为新的经济增长点,壮大发展新动能。社会各领域都需要改革创新,以新做法、微创新,促进简政放权、便民为民,提升各行各业的服务效能,推动社会管理的全面提质增效。

谁走好了创新这步先手棋,谁就掌握了战略主动权。站在时代风口,创新的强大引擎已轰轰作响,让我们抖擞精神、攻坚克难、乘势而上,拼出创新加速度,抢占科技竞争和未来发展制高点,向世界产业创新城市的潮头而立。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪