株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

槟榔,一级致癌物!细数槟榔的4大危害,一个比一个严重

说起槟榔,八成大家第一反应都会是——湖南。确实如此,湖南人太喜欢吃槟榔了,就好像口香糖一般,能够在嘴里一直嚼、不停地嚼。曾听一位湖南朋友说,他家乡的人酷爱吃槟榔,以至于很多人的牙齿都不好,甚至有的人牙已经掉光了。

槟榔这么硬,为什么还会有人喜欢嚼?能提神?变清醒?消疲劳?也许只是单纯喜欢槟榔的味道,或者只是闲着没事做吧。但是,一颗小小的槟榔,如果长期吃,很有可能惹祸上身,甚至诱发癌症,这可不是闹着玩的。

槟榔,一级致癌物!细数槟榔的4大危害,一个比一个严重

槟榔损伤口腔粘膜

正常人的口腔粘膜透亮红润有光泽,且柔软有弹性,但是长期吃槟榔的人的口腔粘膜会萎缩,纤维组织变性、增生,变得发硬,不光滑,失去弹性。严重的还会嘴巴变小、张不开,说话不清楚,吃饭费劲。此外,由于经常嚼槟榔,唾液减少,嘴唇发干,还会渗血,嘴巴呈花斑状。

槟榔毁脸毁牙

槟榔不仅会让嘴巴变小,还会让脸变大、牙齿受损。槟榔很硬,嚼起来很费力,这样会让咀嚼肌变发达,脸变大;而且由于长期嚼槟榔,牙齿表面的尖、窝都会被磨平,有些严重的人牙齿掉光或者只剩牙根。而且他们的牙齿变得很敏感,喝水吃东西的时候都会感到疼痛。

槟榔,一级致癌物!细数槟榔的4大危害,一个比一个严重

槟榔易得口腔溃疡

上文中提到,长期嚼槟榔会损伤口腔粘膜,这样也就很容易导致口腔溃疡。因为牙齿边缘变得又黄又黑,唾液分泌少,口腔的抵抗力低,清洁能力也下降了,这就会让口腔内聚集大量的细菌,长龋齿,引发炎症。槟榔碱长期刺激口腔粘膜,出现溃疡,所以爱嚼槟榔的人要注意,早期出现溃疡,一定要进行就医,如果发展成口腔癌就晚了。

槟榔,一级致癌物!细数槟榔的4大危害,一个比一个严重

槟榔可致癌

槟榔含有槟榔碱,早在2003年,槟榔就被国际上认定为一级致癌物,属于致癌物中最高级别的。如果既抽烟还喜欢嚼槟榔,患上口腔癌的风险很大,因为唾液中的毒性物质会明显提高,而嚼石灰水泡过的槟榔对口腔刺激更大。据称,印度是世界上口腔癌发病率最高的国家,就是因为印度人爱吃槟榔。

槟榔的危害这么大,看完你还吃吗?

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪