株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

花生被称为“血管清道夫”,常吃好处多!但4类人不宜吃,别忽视

花生是一种既美味营养又丰富的食物,深受人们的喜爱。但是对于花生,大多数人除了在吃法方面有所了解之外,在其他方面知道的却很稀疏。其实,花生在营养和功效方面,比我们知道的还要多很多。

吃点花生,预防心脑血管疾病

美国营养学教授在研究中发现:食用橄榄油膳食,可使心血管疾病发生概率降低25%;食用花生加上花生油膳食,可使其降低21%,二者相差并不太远。原来,土生土长的花生,并不比身价不菲的橄榄油差!

花生被称为“血管清道夫”,常吃好处多!但4类人不宜吃,别忽视

花生所含的脂肪酸,绝大部分是不饱和脂肪酸,并且不含胆固醇。这种脂肪酸不仅不会像饱和脂肪酸那样堵塞血管,反而有助于改善血脂构成,有“血管清道夫”的美誉

同时,花生富含的植物固醇,包括白黎芦醇、β-谷固醇和植物异黄酮等,都有助于降低血液中总胆固醇和有害胆固醇的含量,对预防心脑血管疾病有很好的作用

花生衣,吃不吃?

花生红衣中包括纤维素、蛋白质、脂肪、矿物质(微量)和多酚类物质等成分。纤维素即我们常说的膳食纤维,它不会被人体消化吸收,却能够促进胃肠蠕动,预防便秘等。

花生被称为“血管清道夫”,常吃好处多!但4类人不宜吃,别忽视

花生衣多为红色,来源于其中的多酚类物质,如人们常听说的能够抗氧化的花青素。

花生衣中还含有毛地黄黄酮、白藜芦醇等多种对预防癌症有益的活性成分,所以,吃花生时最好带着红衣一起吃。

虽然吃花生的好处多,但是有些人是不宜多吃的,所以在此提醒下列人群,在吃花生的时候要注意,不能一味的敞开肚皮吃。

四类人不宜多吃花生

花生含有蛋白质、脂肪、多种维生素以及钙、磷、铁等矿物质,是一种营养丰富的坚果,还有益于脑细胞发育、增强记忆

力,老少皆宜,因而也有“长生果”的美称。不过,以下四类人不宜多吃花生:

1、脾弱便溏者

花生中含有约45%的油脂,肠炎、痢疾、消化不良等脾弱者食用花生后,会加重腹泻,不利于疾病恢复。

花生被称为“血管清道夫”,常吃好处多!但4类人不宜吃,别忽视

2、高脂血症者 

花生中脂肪含量较高,高脂血症者食用后,会增加血脂量。

3、有瘀肿者

花生中含有一种促凝血因子,跌打损伤、血脉瘀滞者食用过多花生,会出现瘀血不散,从而加重瘀肿。

4、胆囊切除者 

花生中含有的脂肪需要胆汁去帮助消化,胆囊切除后,胆汁不能贮存,就会增加肝脏分泌胆汁的负担。

花生购买时量宜少,存储时一定要密封干燥存放,因为在潮湿的环境中花生更易被黄曲霉菌感染。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪