株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

驾培“计时收费,先培后付”,本月20日起,我市全面实行

此前注册的老学员仍按老政策执行

株洲网讯(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 晏明智 钱鹏熙)昨日,我市召开驾培机构培训服务模式改革推进会,会上明确,从6月20日起,我市所有驾培机构必须接入机动车驾驶员计时培训系统,正式实行“计时收费 先培后付”模式,这就意味着6月20日之后注册的学员必须按照此模式进行培训。另外,此前注册的老学员则仍按老政策执行。

学费充入相关银行的虚拟账户内

据了解,“按学时收费,先培训后付费”指的是学员在培训前,将学费充入相关银行的虚拟账户内,在培训阶段,每完成一个课时的学习,银行将自动把该课时的费用拨付至驾校户头。而机动车驾驶员计时培训系统可以记录学员的整个培训过程,包括实际培训时间、里程、科目等内容。

市运管处驾培科负责人介绍,虚拟账户记在学员自己名下,在完成培训之前,谁也无法动用这笔费用,这保证了学员资金安全。这个模式也将有效规范驾校经营行为、避免驾校打价格战,从而保证驾驶培训学时,提高培训质量

“计时收费”培训费用预计近5000元

按计划,6月20日前,全市所有驾培机构必须接入机动车驾驶员计时培训系统平台,实现静、动态数据对接。凡不能按期保质保量接入计时培训系统的驾培机构,将下达整改通知书停止新招学员,并抄送公安交警部门建议暂停科目一注册,直至退出市场。各驾培机构也要在经营场所的显著位置公示服务模式和收费标准,提供符合先培后付模式的服务合同。

有业内人士测算,“计时收费”培训全程费用预计接近5000元,较部分驾校原先实行的“打包培训费”略高。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪