株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

时速160公里,载客500人,中国首列商用磁浮2.0版列车在株下线

株洲网讯(株洲晚报记者 高玲 通讯员 梁超)昨日,拥有完全自主知识产权的中国首列商用磁浮 2.0 版列车在中车株洲电力机车有限公司(简称中车株机公司)下线,吸引了不少车迷前来体验。

binary_middle

▲中国首列商用磁浮2.0版列车昨在中车株机下线 通讯员梁超 供图

创新

悬浮能力提升6吨,牵引功率提升30%

记者了解到,中国商用磁浮 2.0 版列车设计时速 160 公里,采用三节编组,最大载客500人,是世界首列短定子直线电机快速磁浮列车。

较之 1.0 版本,牵引功率提升 30%,悬浮电源容量提升 30%,载客量提升至500人;悬浮能力提升了6吨。

另外,车辆设计更加轻量化。车辆各系统在设计时均注重了轻量化,采用了大量新结构和新材料,如:车体采用铝合金与复合材料相结合的复合顶盖等。

展望

3.0版列车有望明年下线

作为中国首个自主化商用磁浮项目,2016年5月6日,由中车株机公司牵头研制的时速100公里长沙磁浮快线列车上线运营,迄今已安全运营超过170万公里,载客近600万人次,被业界称为中国商用磁浮1.0版列车。

据中车株机公司磁浮研究所所长佟来生介绍,商用磁浮1.0版列车较适用于城区,而时速160公里的商用磁浮2.0版列车适用于中心城市到卫星城之间的交通;那么长度50公里—200公里的城际间出行用什么来解决呢?答案是:商用磁浮3.0版列车。

据悉,今年5月底,由中车株机公司牵头组织的“十三五”国家重点研发课题“时速200公里磁浮交通系统关键技术研究”方案,通过了业内评审,这种商用磁浮3.0版列车有望明年在中车株机公司下线。

长株潭核心区将成“中国磁浮之都”

据中国工程院院士刘友梅介绍,我国目前自主研制的商用磁浮项目覆盖了时速100公里、160公里、200公里的短定子或长定子直线电机牵引、自动驾驶或无人驾驶的多品种磁浮列车,而磁浮列车需要的1万余个零部件,90%以上可以在湖南省内完成研发、生产和采购,拥有技术和产业优势的湖南长株潭核心区将成为“中国磁浮之都”。

据统计,已有35个国家和地区,共200多个考察团来湖南省考察调研磁浮轨道交通;约30个城市正在实施或计划上马磁浮项目,速度120—160km/h磁浮项目成为多数城市关注的焦点。目前,作为磁浮交通领域先行先试的湖南,已着手启动省内磁浮线网规划。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪