株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

7月起,养老金将迎来一个新制度

建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂

国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》(以下简称《通知》),决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。

■目的

解决发展不平衡不充分的问题

《通知》要求,要着力解决发展不平衡不充分的突出问题,围绕建立健全更加公平更可持续养老保险制度目标,坚持促进公平、明确责任、统一政策、稳步推进的基本原则,建立养老保险基金中央调剂制度,作为实现养老保险全国统筹的第一步,均衡地区间企业职工基本养老保险基金负担,实现基本养老保险制度可持续发展。

■内容

建立养老保险中央调剂基金

《通知》明确,建立养老保险基金中央调剂制度的主要内容是,在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

1.中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成,按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。

2.中央调剂基金实行以收定支,当年筹集的资金按照人均定额拨付的办法全部拨付地方。

3.中央调剂基金纳入中央级社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,不得用于平衡财政预算。

4.现行中央财政补助政策和补助方式不变,省级政府要切实承担确保基本养老金按时足额发放和弥补养老保险基金缺口的主体责任。

■措施

建立全国养老保险缴费和待遇查询系统

《通知》指出,要健全保障措施,确保制度顺利实施。

1.完善省级统筹制度,推进养老保险基金统收统支工作。

2.强化养老保险基金预算管理,确保应收尽收,杜绝违规支出。

3.建立健全考核奖惩机制,将养老保险相关工作情况列入省级政府工作责任制考核内容。

4.推进信息化建设,建立全国养老保险缴费和待遇查询系统、养老保险基金中央调剂监控系统以及全国共享的中央数据库。

■延伸

实行养老保险基金中央调剂

不会增加企业和个人负担

人力资源和社会保障部副部长游钧13日在国务院政策例行吹风会上表示,实行养老保险基金中央调剂制度,不会增加企业和个人缴费负担,也不会影响离退休人员待遇水平。

他表示,养老保险基金中央调剂制度是在不增加社会整体负担和不提高养老保险缴费比例的基础上,通过建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,实现养老保险基金安全可持续,实现财政负担可控,确保基本养老金按时足额发放。

此外,游钧表示,我国将加快完善养老保险省级统筹制度,推进养老保险基金统收统支工作,2020年要全面实现省级统筹,为养老保险全国统筹打好基础。(综合新华社报道)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪