株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

集中一切力量打赢清水塘搬迁改造攻坚战

“充分发挥党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,充分利用改革开放40年来积累的坚实物质基础,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战。”在不久前召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出重大部署。

近年来,株洲以清水塘为主战场,各级各部门戮力同心、攻坚克难,持续推进湘江保护与治理,坚决打好环境治理攻坚战,生态环境保护取得重大进展。去年,清水塘奋战8个多月关停企业147家,空气质量优良天数同比增加近40天……正如习近平总书记所说,总体上看,我国生态环境质量出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固。放眼清水塘,企业关停收储尚未全面完成;环境治理和基础设施建设有待提速;搬迁改造筹资压力极大……要打赢清水塘搬迁改造攻坚战,我们还有不少难关要过,不少硬骨头要啃,必须咬紧牙关,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲、舍我其谁的担当,打赢清水塘搬迁改造攻坚战。

习近平总书记强调,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导。各地区各部门要增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决担负起生态文明建设的政治责任。

落实到株洲大地,就是要按照习近平总书记的要求,集中力量办好“清水塘搬迁改造”这件大事。各级各部门把思想和行动统一到党中央、省里和市里对清水塘搬迁改造的各项决策部署上来,把坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治责任体现在狠抓落实、敢于担当上。各职能部门要将积极参与、大力支持清水塘搬迁改造作为分内之事、应尽之责,把中心工作与之结合起来。主动谋划、积极参与、切实尽责,多到清水塘实地调研、现场办公,工作中多一些“马上就办”,服务时多几条“绿色通道”,遇到问题多一份责任担当。发挥好考核评价的指挥棒作用,把考核结果作为各级领导干部奖惩和提拔使用的重要依据,将清水塘作为发现人才、培养人才、提拔干部的广阔舞台。

总而言之,就是要让政策、资金、人才等发展要素向清水塘汇聚,集中一切可以调动的力量,全力以赴打赢这场攻坚战。唯有如此,才能充分体现党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事、办成事的政治优势,才能使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

(作者单位:市清水塘投资集团)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪