株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“走”出民生温度 “访”出发展热度

石峰区开展“每月一日大走访”活动 要求户户见干部

株洲网讯(株洲日报记者 刘毅 通讯员/朱晖 谭洪汀)“老吴,上次您提的路灯不亮问题已经解决了,这次您还有其它的诉求或建议?”日前,走进响石岭街道丁山社区居民吴桂香家,石峰区区委宣传部的一名干部一边问,一边记录。

这幅场景,是该区开展“每月一日大走访”活动的生动剪影。从去年3月开始,全区700余名机关干部到基层、进村组、听民声、察民情、解民忧、促发展,使党群、干群关系进一步融洽,广大群众高度评价:“你们发扬了党的好作风。”

“全区近10万户居民,我们要求全覆盖零遗漏。”石峰区委书记张建勇表示,让干部走出机关走近一线,做到工作在一线开展、问题在一线解决,并利用“大走访”活动平台,广泛宣传清水塘老工业区搬迁改造、轨道交通产业发展等全区中心工作,增强发展信心,凝聚发展合力,营造发展氛围,助推“一极三区”建设。

脚步量民情 真情问民需

“全区各级干部要从讲政治讲大局的高度,充分认识开展大走访的重大意义,以饱满的热情、良好的状态、扎实的作风积极投身到活动中去。”石峰区委、区政府主要领导如是要求并率先垂范。其他县级领导积极参与,放下架子、沉下身子,常态化深入各自联系点,主动担当“宣讲员”,传播好声音;担当“战斗员”,解决急难愁;担当“调解员”,全力促和谐。

上有引领,下必赴焉。广大党员干部按照统一部署,原则上每月第二个星期五下午,到自己负责的居民小组走家串户,与广大群众促膝谈心,发放联系卡,写好民情笔记。他们或一人独自成行,或两、三人一组,挨家挨户地走。有些住户不在家,他们就去第二次、第三次,真正做到每户必到,做到掌握民情零遗漏。

每月底,该区确定下月走访主题,如今年6月为国家公共文化服务体系示范区创建验收上户宣传。活动要求各单位明确专人,在走访结束后1个工作日内将走访工作情况、收集到的群众意见及诉求、排查解决问题情况及时上报,区委督查室督促相关单位及时解决。每年,该区还召开两次督办大会,集中办结难题。

该区还将“大走访”活动与“石峰号”主题党日相结合,融入“两学一做”学习教育、在职党员进社区等工作,开展惠民政策工程、集中慰问等活动,夯实基层党建基础,形成大党建格局。

大走访活动中,无论是为群众解读惠农政策,还是化解涉法涉诉信访问题等,都倒逼广大党员干部及时“充电”,不断提升自身素质和做群众工作的能力。干部们说,通过同群众直接打交道,逼迫自己不断学习,工作能力在增强。

行动解民忧 贴心俱欢颜

“金盆新村地势低洼,曾连续两年因暴雨造成小区内涝,希望政府解决。”一次走访中,该小区多位居民反映小区排水不畅问题。很快,石峰区城建局组织施工人员,对下水管道进行清淤扩容,居民们的担忧迎刃而解,交口夸赞。

说上心里话,了解真心意,才能办好实在事。正是走得全、走得深,才能更好地去发现一些容易被忽视、不直观却又真实影响生活的问题,如居民区饲养家禽、健身器材杂草丛生等。

一些群众最迫切的问题正在逐步得到解决,如“僵尸车”的清理、出行道路不便、监控设备安装……去年,该区共收集群众意见建议517件,涉及就业创业、就医养老、教育卫生等方面,其中交办412件,办结326件,区财政投入了200余万元,其它则正在协调上级部门解决。

截至目前,今年已收集意见建议近300条。“对辖区群众的普遍呼声,将作为政府决策的重要依据,对每户群众反映的具体困难、问题,交办相关部门限时办结。”石峰区委副书记、区长邓元连说,随着“大走访”常态化,一批或大或小、或个性或共性的问题,都将进入最为直接的解决通道,进而出台一批制度化成果,使得群众的所思所盼能真正解决到点子上、解决到实效处。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪