株洲网

首页 > 新闻 > 精选活动 > 正文

新区青年人才在株发展诉求是什么?

(记者:张诗慧) 作为一名外地毕业的大学生,你是怎么与新区结缘的?来了新区之后,吸引你扎根在这的原因是什么?

当初的职业规划是什么,现在是否还是按照设想的轨道在走?

在为新区奉献的同时,遇到的最大困难是什么?

工作之余,希望参加什么类型的休闲活动来放松自己?

针对以上问题,近日,天元区委组织部、共青团天元区委邀请新区13位企业代表、青年人才代表以及特邀代表在高科总部壹号弗畔生活馆举办了一场新区人才交流会。代表们畅所欲言,讲述自己在工作和生活中遇到的困境以及对区政府、所在企业给予自身成长中的期待,为不久后即将成立的“株洲新区青年人才联盟”也提出了宝贵意见。

天元区团委书记郝陆游说:青年人才是未来地方发展的主力军和后备军,大家可能在工作和生活中碰到过一些难题,我们今天也是想听到大家真实的想法,从而通过政府搭台来帮助企业和人才解决一些问题,让青年人才真正地爱上新区。

微信图片_20180628161103

 

企业代表

赵平安(时代电动)

我们会组织青年员工的问卷调查,内容包括工资薪酬、发展前景、自我认可等多个方面,根据调研结果,发现员工存在着收入未达到预期、角色担当与规划不符、自我成长难以达到预期等问题。

针对这种情况,我们会调整薪酬制度,提高员工收入。同时也会调整组织架构,鼓励更多公司内部青年人才竞聘。现在“双创”人才政策给予了青年人才很好的补贴和服务,为我们企业留人提供了有力的支撑。

熊玉璞(时代新材)

我们公司的招聘路线很长,大概会覆盖到起全国20-30个高校,如何留住这些外省的优秀人才,给予他们稳定感和归属感,这是我们重点考虑的内容。希望政府和企业能帮他们更好地确定和实现职业规划,找到人生的方向,同时扩大本地的交友圈,融入到株洲的生活中。

我们希望政府能够提供一个多维度的考核,给予人才更多的肯定和鼓励,挖掘人才更多的闪光点。

青年人才代表

李菁颖(北汽)

我是株洲本地人,去年从国外硕士留学回来进入到北汽工作,主要从事财务方面的工作。目前遇到最大的困难可能是来自于书本知识与实际问题的偏差,在工作中要面对员工、领导、供应商等多个对象,流程和管控都非常严格,需要更扎实的专业技能。

但由于现在工作强度比较大,感觉自己没有太多的时间和精力继续学习,我怕这样会造成自己的职业瓶颈,也希望公司和组织能多提供一些学习机会。

寻中杰(天易)

我之前也是在国外留学,现在进入天易集团大概半年多时间。公司员工都希望能在薪酬待遇上有大幅度的提升,但是作为一个大型国有企业,实现起来是比较困难的。但是企业可以在员工培训、继续教育和后勤保障等方面给予支持,让他们能安定下来。

其实青年人才可以积极主动地寻找自己的小团体,比如我就加入了海归协会,这样都是一个圈子的人,可以交流的内容就更多。

特邀代表

谢勇(声色艺术工厂负责人)

2015年,团区委牵头成立了“青年创业者协会”,2016年青创会在声色艺术工厂安家,作为声色艺术工厂负责人,这两年帮助很多青年人才完成自己的创业梦想。

声色艺术工厂成立两年以来举办过很多活动,年轻人的参与度都非常高,如果将来由政府牵头,加上企业组织,活动的影响力会越来越大。

李美姿(青檬创始人)

青檬自成立以来,我们组织过各类创业沙龙、公益活动、文娱活动,也挖掘了株洲本地很多创新、有想法的年轻人。其实年轻人参与活动不仅仅是觉得好玩,更重要的是满足他们的需求,解决他们的问题。比如我们现在做的“练唱团”,就是让大家都能参与进来,完成自己的歌唱梦想。我觉得如果要做年轻人的活动,就要细分兴趣点,做到专注,不能流于表面,这样才能打动内心,给他们真正的参与感。

微信图片_20180628161027

 

区委组织部副部长费珏与代表们进行了愉快的交流,最后,对交流会进行了总结,她对代表们此次活动的积极参与表示感谢,并为在新区创新创业的青年代表的奋发有为表示肯定。她表示,对青年人才的吸引和留住不仅仅是靠资金支持,更需要企业、政府多方面的关怀和扶持。未来,株洲新区将根据青年人才的实际需求,为人才成长提升提供平台,让更多青年人才了解新区,爱上新区,留在新区。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪