株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

18年见证,株洲经济规模翻了三番 市民钱袋子鼓起“幸福的底气”

株洲网讯(株洲晚报记者 周蒿)“现在的日子过得快活得很。”株洲晚报创刊时,还住在石峰区一栋集体宿舍楼里的李腊田就是订户之一。18年过去,如今的李蜡田,已购置了新房产,工资足够生活花销且有结余,是我市人民生活水平大幅提升的真实写照。

QQ图片20180615104210

株洲的人均GDP,已实现从2001年的8825元到2017年跨越1万美元大关的提升。 作为株洲发展亲历者,株洲晚报见证了李腊田及每个株洲人的钱袋子鼓起来了的每一步。

【2001年】

很少下馆子吃饭,几乎不出去旅游

“那时,每个月工资500多块钱,住的是宿舍楼,十几户一起共用卫生间,每一分钱都要掰成两半花。”李腊田回忆,当时,自己与身边的同事一样,很少下馆子,几乎不出去旅游,一年到头只买几件衣服,除了日常开销,攒下来的钱,主要是供小孩上学。

数据显示,2001年,全市生产总值为322.7亿元,人均达到8825元。另外,全市居民人均可支配收入为7886元,其中农村居民人均可支配收入为2755元。而从支出看,当年城市居民生活消费性支出6115元,其中食品支出就占了2229元,超过三分之一。这说明,当时大部分家庭还处在解决温饱问题的阶段,娱乐性消费占比很低。从住房看,城市居民人均居住面积只有15.8平方米,农民人均住房面积则为48.12平方米。

【2008年】

敢大胆消费了,买车买大宗家电成流行

2008年,株洲生产总值完成909.5亿元,比上年增长13.4%,这是株洲经济总量三年连续跨越600亿、700亿元和900亿元三个台阶,人均GDP达到24563元,仅次于长沙。           受益于经济发展,市民的收入也稳步提高。2008年,我市城镇居民可支配收入15911元,增长17.8%。其中,城市居民人均可支配收入16403元,增长13.3%;农民人均可支配收入5837元,增长15.7%。城乡居民收入差距逐步缩小,收入比创下了新低。

钱袋子鼓起来了,大家花钱也大胆起来。除了衣食住行外,买大宗家电、汽车等成为潮流,消费市场持续走旺。2008年,城市居民人均生活消费性支出12200元,增长12.8 %,增幅提高2.1个百分点;农民人均生活消费性支出4489元,增长13.6%。

“日子不紧巴了,每年都会出去旅游,下馆子的次数也越来越多。”李腊田说,收入高了,生活也开始变得越来越丰富。

【2017年】

旅游目的地从只在国内变成经常出国

2017年,株洲生产总值完成2700亿元,人均GDP跨越1万美元大关,人均收入增幅更是跑赢了GDP,全市人均收入31234元。其中,城镇居民人均可支配收入39787元,农村居民人均可支配收入18340元。

消费方面,2017年,全市实现社会消费品零售总额1038.5亿元,增长10.7%。其中,限额以上网上零售额增长最快,为68.9%,较上年同期提高25.4个百分点。另外,全市全年旅游总收入538.6亿元,比上年增长36.9%;商品房销售面积755.2万平方米,增长1.2%。

“旅游目的地从只在国内变成经常出国,出行从只敢坐火车到经常坐飞机。”如今,将企业关停后,63岁的李腊田选择了退休,每天早起锻炼身体后,送孙子上学,回来后为老伴分担家务,周末就和老友聚聚,间或出去旅游……他的小日子过得充实且安逸。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪