株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

肝火太旺,身体会有几个“警报”!这么降火又快又准

大家都听过肝火这个词,但是肝火到底是什么,让小编先给大家讲一讲,肝火是一个中医名词,指肝的阳气亢盛,所表现出的热象,有肝火的人一般会出现眼睛红、小便黄,烦躁易怒等症状。

肝火旺盛的原因:

肝火太旺,身体会有几个“警报”!这么降火又快又准

人肝火旺盛主要是和压力有关,睡眠不好也会导致阴虚内伤,睡眠不好也会让我们肝火上升,天气也会影响,要是天气热的话,闷热的情况下也会引起肝火。

男性肝火旺盛会出现头晕、恶心、舌苔厚、容易烦躁。女性肝火旺盛主要是月经不调,或者是月经变少,食欲不振等等。

肝火旺盛该怎么调理?

1、多吃蔬菜水果

可以多吃一点带维生素c的水果蔬菜,可以吃一些草莓,草莓里有着很多的维生素c,草莓可以养肝,还可以去肝火,草莓性凉,可以养肝,还可以去心火,还可以让人吸收铁质,还能让我们身体里的细胞得到滋养,但是胃寒的人就不要多吃,因为吃完容易坏肚子。

我们在夏天的时候应该吃一些绿色蔬菜,因为菠菜、苋菜等等都可以保护我们的肝脏,也可以防癌。

2、喝一些菊花茶

肝火太旺,身体会有几个“警报”!这么降火又快又准

菊花性寒,泡茶的时候可以带一些枸杞,因为枸杞温补,菊花和枸杞他们两个在一起泡茶,这两个正好可以互补,泡在一起还可以去肝火,枸杞对我们的眼睛和肝脏都是非常有好处的,尤其是经常熬夜的人,枸杞对这样的人来说是大补。

3、可以喝一些奶制品

奶制品对我们人体作用非常大,尤其是酸奶,因为酸奶可以调整我们的肠道,还可以促进毒素向外排出,提高我们身体里的免疫力,还可以护肝。

4、保证情绪稳定

肝火太旺,身体会有几个“警报”!这么降火又快又准

调整好心态也是非常有必要的,如果你心情不好你的肝脏就会受伤,肝脏里有着很多的神经系统,我们的喜怒哀乐都会影响到他,我们要培养乐观的、放松的、健康的心态。

5、适度运动

我们也要适当的去运动,每天可以去跑跑步啥的,还可以提高自己的免疫力和抵抗力,也能让我们肝脏越来越好,但是我们必须要坚持,养身体就必须得要坚持,哪有一个人一天就把身体养回来的是不是?

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪