株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

炎炎夏日,到了宝宝丢掉尿裤自主如厕的好时机?

株洲网讯(记者 周圆 通讯员/魏潇潇)随着温度的升高,家中宝宝“脱不脱纸尿裤”的争论也愈演愈烈。 “现在都盛夏了,总穿着纸尿裤小朋友的屁股捂着多热!”“你不给孩子脱纸尿裤,他就学不会上厕所!”“穿开裆裤多省事,平时多把几次回尿就行了,还能省下不少纸尿裤的钱”……很多宝妈总是听到这样的质疑声。那么,孩子夏天要不要穿纸尿裤?什么时候开始训练如厕合适?

家住天元区的80后黄女士,孩子已经1岁半了,就为了该不该给孩子把尿,引发了婆媳矛盾,让她非常苦恼。“孩子每次尿完才说,一天要尿湿很多条裤子,婆婆总是抱怨。”黄小姐说,“我让婆婆给孩子穿上纸尿裤,可婆婆却反问我这么大了还穿什么纸尿裤,她每天坚持隔半小时就给孩子把屎把尿。”

家住芦淞区的肖女士也有同样苦恼。“我孩子1岁多的时候,就听到外婆念叨‘孩子是不是有问题?现在还不会说要上厕所,你小的时候早就会说了……’”母女俩经常为了这个事吵得不可开交。

到底什么时候开始训练孩子自主如厕,有具体的年龄规定吗? 株洲市三三一医院儿科主任彭红霞说:“年龄并不能作为自主如厕的硬性指标。美国极具影响力的育儿权威西尔斯博士明确表明观点——晚训练比早训练好。因为大部分宝宝在18-24个月时,控制排泄的肌肉才成熟。在18个月后可以开始学习自己上厕所,不会发生危险。”

彭红霞建议,等到孩子具备自我控制的能力后再进行自主如厕训练,会取得事半功倍的效果,“训练完成的平均年龄为2岁半,而因为个体差异化,这个年龄上下浮动时间不等。但可以肯定的是,过早训练是不提倡的。”

彭红霞表示,孩子自主如厕最关键的就是四个字——顺其自然,“我们要做的是配合孩子判断时机,而不是看别人家孩子的年龄以及自主如厕情况为标准。否则,除了自己生气,孩子抵触,全家人不停洗裤子之外,真的没什么好处。”

很多人认为夏天是训练的好机会,衣着轻薄,晾洗方便,孩子不容易着凉,大人也省事。其实家长大可不必因为这点便利就决定开始训练孩子,其他季节也照样可以。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪