株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

故宫养心殿全面大修,清帝“办公室”原景再现

湖南

在湖南临武县石门村,有一个“锁龙洞”,面积近百平方米,高约5米。

地质学家说,“龙洞”的形成大概有上亿年的时间。

石门龙洞有栩栩如生的龙,还有龙潭、龙气和龙珠。

走进洞口,清晰地看到,有丝丝白雾,如薄纱,似丝带,在翩翩游走。当地人称之为“龙气”。清康熙朝编修的《临武县志》中记载:“龙洞,在县北二十里……洞口时有烟雾结聚,盖龙气也,为临武八景之一,曰‘龙洞烟云’。”

石门村村民说:“龙气”一年四季都有,经久不散。对于“龙气”产生的原因,说法莫衷一是。有人分析是溶洞里和外面温差大的缘故,但是又有人提出,为何那么多溶洞,唯独只有龙洞有“龙气”?

当地老乡说,大禹治水时,北海龙王三太子盘踞在石门村,兴风作浪祸害百姓,大禹擒捉它时,三太子狼狈逃窜到这里,绝望中一头撞向崖壁,撞出了一个洞并钻了进去,大禹将随身兵器避水剑插在洞口,将三太子困在洞内,令其不能为非作歹。后来人们就把这个洞称为锁龙洞。

此前,中国地质科学院等10余名专家,从锁龙洞左侧进入,行走二三十米,前方看到一个水池,清澈见底,池中有一条巨大的白石龙,爪牙狰狞,寒气逼人。

经测量,“石龙”长13米多,粗0.6米至0.8米,更神奇的是,如果将狗毛、羊毛、猪毛等扔进龙潭,10分钟过后,石龙的水位便开始上涨,汩汩泉水从泉眼冒出。

当地村民揣测说,可能是龙狗相冲,五行相克,但专家一口否决,认为该说法毫无科学依据,纯属封建迷信。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪