株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

有病治病,没病养生?阿司匹林:它的主要功效只有5个

阿司匹林在治疗多种疾病方面都有很好的效果,比如一般的头疼感冒发热以及一些心脏病变如心绞痛、心肺梗塞等等,近年来,还有人把它称为“万能药”,它到底凭什么呢?

有病治病,没病养生?阿司匹林:它的主要功效只有5个

阿司匹林的好处功效

1、镇痛解热

阿司匹林最常见的使用药效当属其止痛去热了,对于轻度以及中度疼痛都可以达到不错的治疗效果,包括头痛、牙痛以及痛经等等,都有很好疗效。此外还可以用于治疗感冒以及流感,不过需要知道的是这种药物只能缓解疾病所引起的症状并不能从根本上来治疗,想要彻底治疗还需要借助其他药物。

2、消炎抗风湿

在治疗风湿热类疾病方面,阿司匹林是最常见的药物,一般在使用药物之后就可以达到解热,缓解炎症的效果,因此关节上出现的不良症状都可以有所改善,而且患者的血沉也会下降。虽然可以改善效果,但是这种药物只治标不治本,所以不能阻止风湿对于身体的其他伤害,而且使用中根据患者的不同情况使用方法不同。

3、关节炎

有病治病,没病养生?阿司匹林:它的主要功效只有5个

阿司匹林不仅可以治疗风湿性关节炎,对于类风湿性关节炎也可以达到治疗的效果,此外,对于骨关节炎以及强直性脊椎炎等等都有明显的症状缓解效果。

4、川崎病

川崎病也就是皮肤黏膜淋巴结综合征,这类患者可以使用阿司匹林,在服用之后可以达到减少炎症反应以及预防血栓形成的效果。

5、抗血栓

阿司匹林可以帮助抑制血小板聚集,因此根据这个原理可以发现,这种药物可以达到抗血栓的效果,对于暂时性脑缺血发作以及心房颤动甚至手术之后的其他血栓都可以起到预防治疗的效果,对于不稳定的心绞痛也可以达到很好的效果。

阿司匹林的副作用

1、胃肠道症状

有病治病,没病养生?阿司匹林:它的主要功效只有5个

有些患者服用后会刺激到胃粘膜引起恶心呕吐,如果长期服用药物很容易造成对胃粘膜的伤害。

2、过敏

有些人对阿司匹林过敏,在服用之后可能会出现哮喘以及皮疹。

3、水杨酸反应

如果服用阿司匹林量比较大的话可能会引起水杨酸反应,比如头痛、耳鸣以及视力减退的症状,如果情况严重的话还可能会出现昏厥精神错乱等等。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪