株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

株洲51家企业借绿色搬迁之机,推进涅槃重生!

“未来,这里将是一个园林式的化工企业。”

6月9日,在攸县攸州工业园内,湖南昊华化工有限公司的相关负责人,指着不远处一栋栋正在“节节攀升”的厂房说。在他身后,工地上一片忙碌。

在清水塘老工业区搬迁改造过程中转移转型的61家企业中,留在本市发展的51家企业均借绿色搬迁之机,推进涅槃重生。

快速建设新厂

昊华化工整体绿色搬迁项目总投资10亿元,用地500亩,将分三期建设,预计全部建成投产后可实现年利税4.6亿元。自今年1月启动建设以来,项目一期各单体建设正由相关方实施代建。“22个单体项目中,16个主要单体已经开工建设。我们将全力确保搬迁落户企业如期搬迁、如期投产。”攸县相关负责人说。

“项目开工以来,进展十分顺利,没有发生一起阻工事件。”昊华化工上述负责人说,为保障企业如期搬迁,不影响企业生产,工业园区做了不少工作。

有同样感受的还有湖南松本林业科技股份有限公司董事长田新庭。目前,该公司的氢化松香等生产线已关停,相关冰片GMP车间也将于今年底前搬迁。进驻攸州工业园后,松本林业将投资兴建原料基地和深加工产业园。“目前,新基地已完成投资1.45亿元,6个单体项目主体已竣工,项目明年6月底前可全面建成并投产。达产后,年产值可达10亿元。”田新庭介绍。

实行绿色发展

长期以来,在人们的印象中,化工企业是高污染企业的代名词,往往谈之色变。然而,清水塘老工业区搬迁改造,绝不是简单的让企业在地理空间上进行转移,转移搬迁项目必须符合环保生产要求。

“以前,企业建厂时自发进行环保升级改造的意愿并不强。”一位企业负责人说,“这次搬迁改造力度之大前所未有。以前的老路子行不通了,企业必须改变思路,借搬迁之机,实现转型升级、绿色发展。”

目前,昊华化工、松本林业等在株搬迁转移项目在做好项目环评的同时,也正加紧建设各类环保基础设施。同时,承接园区也在紧抓环保配套建设。在攸州工业园内,污水处理厂已建成,各类路网管网建设项目、集中供热项目等正加速推进。清水塘老工业区在株洲搬迁转移企业项目承接地上,正迎来一家家“新”企业。

提供跟踪服务

目前,清水塘老工业区已关停企业140多家,部分企业关停后选择彻底停产,但仍有61家企业选择转移转型,其中有51家选择留在株洲继续发展。

“选择留在株洲环境容量更大的地方,通过绿色搬迁、转移转型继续发展,这是企业对株洲营商环境、发展前景的充分信任。”市清水塘老工业区搬迁改造指挥部相关负责人介绍,目前,我市正对株冶等转移到省内其他市州的10家企业,尽最大努力做好协调服务,促进企业新址项目尽快落地开建、尽早建成投产。“对51家落实在市内的企业,已经组建专门工作班子,加强跟踪服务,力保30万吨锌合金、100万吨复合肥等一批重点项目开工建设并投产运营,今年年底前形成一批新的产能。”

不少在株转移转型企业负责人表示,即便是传统化工企业,在经历转型升级、重新洗牌后,仍有进一步实现高质量发展的可能。在他们看来,搬出清水塘,继续留在株洲发展,是进入“新天地”的开始。他们对未来充满信心!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪