株洲网

首页 > 新闻 > 乐游株洲 > 正文

周末去哪儿:陪你到梦里水乡走一走

端午小长假第一天,我们几个闺蜜组了12人的小型旅游团登上了去岳阳的火车,目的地——梦里水乡。这是一趟说走就走的旅行,我到了岳阳站坐上换乘的车才知道,原来,梦里水乡在仙桃赵西垸林场。不止是我不清楚,一位闺蜜的老母亲直到我们返回株洲,都以为大家只是在岳阳的某处玩了一圈。

一路都是接天莲叶无穷碧

之前,闺蜜在朋友圈晒过梦里水乡的图片,我们这趟旅游就是被这些图片所吸引。还没到达梦里水乡景区,一片接一片的荷塘扑面而来,惊艳了我们。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”正是这般美景了。在荷塘之间,还有成片的玉米地和绿油油的稻田,如放电影般从眼前掠过,江汉平原的富庶一览无余。

荷塘

荷塘

从岳阳火车站到梦里水乡,只有一个多小时的车程,这个过程中我特地查了赵西垸林场的资料,林场始建于1958年,人称“小西双版纳”,1.1万亩版图面积,森林就占8950亩。

这里,绿树浓荫夏日长

进入景区,踏在青瓦铺筑的路面,眼前是随风摇曳的柳条,蜿蜒曲折的河道,白墙黑瓦的建筑,江南水乡的即视感。

景区分为水路和陆路两种游览方式,我们先选择了小火车,沿路笔直、高耸入云霄的杨树让我们频频发出感叹声。当遮天蔽日、幽深静谧的水上池杉林映入眼帘时,我们的心情只能用震惊来形容,池杉林从横、竖、斜,任何一个角度看,都是整齐划一的。这并不是大自然的鬼斧神工,这份独特景致是当年下乡知青用泪水和汗水凝结而成。我们寻一叶扁舟,在林中缓慢穿行,成群的白鹭被惊扰了,扑愣愣飞起,羽毛飘落在水上,水面、天上瞬间安静,只有浓绿映在眼前。

池杉林

池杉林

从池杉林返回,我们乘坐的是游览船,骄阳似火,荷塘里荷花绽放,微风中弥漫着沁人心脾的荷香,旋转的水车,扬帆的木船,野鸭在水中嬉戏,头顶时而有鸟儿盘旋,岸上有黄牛甩着尾巴在吃草,远处是大片的花海,眼前皆是景色,让人忘却了尘世纷扰。

遍地鲜花,处处美景

当夜,我们宿在离景区不远的九合垸,这里曾经是国营农场,伴着一片蛙声我们安然入眠。

第二天一早,我们再次进入景区,直奔花海。前一天,我们已经在景区的各处见到怒放的鲜花,乘船时也远眺了花海。但当我们站到一眼望不到边的柳叶马鞭草花海前时,还是有一种普罗旺斯不过如此的念头涌上来。

据了解,中国最适合种熏衣草的地方在新疆,除此之外,少有地方适合。而柳叶马鞭草是模仿熏衣草的最佳植物,一望无垠的紫色花,远远看着就想冲进去在花中舞一曲。

向日葵

向日葵

闺蜜们前一天在池杉林拍了个够,在紫色的花海前更是控制不住自己了,如果不是天气实在太炎热,我都想到花海深处探秘一番。从紫色花海出来,沿途都是鲜花,在烈日下张扬着美丽,而最美丽的毋庸置疑是成片的向日葵了。我们大多数人是第一次见到这么大一片耀眼的向日葵,火辣辣的日头下,黄灿灿的花瓣明媚鲜亮,热情奔放。

【乘车指南】:

从株洲去梦里水乡,途经京港澳高速、许广高速,自驾大约需要三个多小时。坐火车的话,高铁到仙桃西,再从仙桃西打车到景区很方便。我们因为决定仓促,只买到了株洲至岳阳的普通火车票,从岳阳火车站到梦里水乡还有一个多小时的车程。

【美食】:

此处距“中国小龙虾之乡” 潜江很近,小龙虾可以尽情吃。景区内还引进了各地的特色小吃,罗田大别山吊锅、沔阳三蒸颇具特色。景区有一巨型蒸锅,可同时蒸3000碗菜,已拿到吉尼斯世界纪录。我们很幸运地吃到了蒸锅蒸的粽子,因为蒸粽子前举行了端午祈福仪式,粽子出锅后,游客们可谓是“抢”成一团。

蒸锅

蒸锅

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪