株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲与北上广深等一同入选40年来经济发展最成功的40个城市

株洲江岸边的夜景格外靓丽 戴凛/摄

株洲江岸边的夜景格外靓丽 戴凛/摄

株洲网讯(株洲晚报记者 戴凛)日前,中国社会科学院和经济日报社在北京共同发布“中国社会科学院财经院重大成果《中国城市竞争力报告No.16——40年:城市星火已燎原》(以下简称《报告》)”。报告选出改革开放40年来经济发展最成功的40个城市,其中我市同广州、深圳、厦门等城市共同名列其中。

为总结城市发展经验,探索城市发展动力,解释城市成功的原因,《报告》使用近40年经济密度和人口密度增长两个标杆,非资源城市和近年人口净流入两道门槛,从内地280多个地级及以上城市中,选出40年来经济发展最成功的40个城市(排名不分先后):株洲、深圳、广州、厦门、珠海、佛山、中山、汕头、乌鲁木齐、北京、三亚、苏州、郑州、上海、天津、东莞、太原、兰州、南昌、江门、常州、大连、重庆(中心城区)、南京、无锡、杭州、宁波、合肥、芜湖、青岛、武汉、长沙、成都、昆明、西安、银川、温州、福州、济南、南宁。改革开放创新突出,全球联系区位条件好,以及国家和区域中心性强的城市在过去40年获得更好的发展。

据了解,此次学术研讨会为中国社会科学院财经院“献礼改革开放40周年学术研讨系列”活动。此次发布的《报告》是中国城市竞争力课题组的第16次年度报告,利用指标体系和客观数据,《报告》详细评价了2017年中国两岸四地294个城市的综合经济竞争力和289个城市的宜居竞争力、可持续竞争力状况。从整体上衡量了中国城市竞争力发展格局,以及有关方面距离理想状态的差距。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪