株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

每人仅20元,从长沙来株生存一天一晚 这40多名大学生是如何做到的?

体验学生打算向本地推销者宣传自己的活动计划 戴凛/摄

体验学生正在向株洲市民宣传“生存体验”计划 记者 戴凛 摄

暴晒的下午,突如其来的暴雨,来自长沙多个高校的40多名大学生在株洲经历了特殊的24小时。至昨日下午,他们每人仅用20元,在株洲艰难地完成了一天一晚的“生存体验”,临走时,他们向这座热情的城市致谢。

20元起步资金还要管过夜

对于年轻人来说,“生存体验”这个概念并不陌生,大致模式就是,用极少的原始资金,通过兼职、销售等手段,在异地完成吃住行。

6月23日上午9点,王雨琴和同伴们的株洲“生存体验”活动从长沙正式开始,每个人的起步资金只有20元。要乘车来回株洲长沙两地,并在株洲的豪华酒店住一晚,那么要生存下去,平均每人必须要实现150元的收益,并且马上让“钱生钱”。

队员们商量后,决定将所有人的20元钱汇集起来到超市进货,他们购买了餐巾纸、矿泉水、槟榔等小物品,边沿途销售边往株洲进发。大家在长沙大学城周边销售还算顺利,很快就积累到了第一笔利润。

“我们和公交驾驶员解释了此次活动的意图,前往城铁站的车票就省了。”王雨琴说,为了尽量节省开支,最后大家都免费登上了不同的公交车。

在公交车上大家也没闲着,通过销售小商品,每人平均收益达到30元,下车后,他们又在城铁站周边平均取得20元收益,顺利坐上来株的城铁。

抵株后从茫然到积极面对

下午3时许,这群大学生来到株洲这个陌生的城市后,逐渐让他们感受到生存的艰辛。

“在公交车上销售几乎吃了‘零蛋’,因为乘客都不太理解,一开始满满的信心瞬间跌到了谷底。”大一的李佳荟虽然是个湖南妹子,但她是第一次来株洲。在株洲的公交车上,她没有卖出一样物品。到株洲火车站后,她将目标锁定摩托车司机,结果一连问了3人,无一人买她的东西。茫然的情绪瞬间显现在她的脸上,只能待站在路边不知如何是好。

在学姐的鼓励下,她开始走向市场群。通过不懈的努力,她总算以5元的价格卖出一瓶矿泉水,成功获取到约4元利润。

“很多人直接拒绝,但还是有好心人愿意买你的东西,甚至付出更多的钱来支持你。”李佳荟说,有几个好心人花10元买下她的一包纸巾。

情急之下,围圈跳舞引来转机

很快,时间已到晚上7点,但小组人均收益还只有80元左右,离吃上晚餐并住上超过1000元每晚的豪华酒店的目标还有差距。

“我们很难抓住流动的人群,还不如让流动的人群来关注我们。”在销售目标难以突破之时,大家连晚饭都不舍得吃,情急之下,大家围圈跳舞,吸引路人的注意力。

这招果然奏效,很快就有路人开始停下脚步观望。他们也借机拿出宣传横幅,开始向路人介绍他们的“生存体验”计划。

“有一个大哥专门帮我们联系朋友拉赞助,还有人提供了音响。”王玉琴说,一个大哥了解活动目的后,专门帮他们联系朋友寻找赞助,虽未成功,但他自己花15元买了一瓶雪碧表示支持。还有一位叔叔看到大家宣传的声音太小,直接把自用的音响拿了过来。

在暴雨中欣赏到株洲夜景

通过1个多小时的现场舞蹈,王雨琴所在的小组顺利实现了200多元的收入,人均收益达到110元左右,顺利在网上订下了一间一千多元一晚的豪华房间。

不过,就在他们步行赶往天元区酒店的路上,却遭遇了一场突如其来的暴雨。“雨中的株洲依然很漂亮,只是我们没能细细地欣赏它。”王雨琴说,晚上开心地走在株洲大桥上,发现株洲湘江两岸的夜景格外美丽。

“在这里,我们感受到了株洲人的热情,也收获了一次特别的人生体验。”昨日下午,王雨琴告诉记者,他们在昨日上午又通过销售把返程的车票钱凑够,顺利完成了这次体验。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪