株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

株洲环境隐患大排查、大整治百日行动再部署

株洲网讯  为保护土地资源和生态环境、节约能源,国务院办公厅及国家有关部门曾三令五申要求禁止生产和使用实心粘土砖,株洲市在这方面做得如何?近日,株洲市人民政府副市长何朝晖率株洲市环保局、经信委、国土局等部门负责人对中央环保督查问题整改和粘土制造砖行业清理整治情况进行了督查。

▲ 株洲市人民政府副市长何朝晖一行荷塘区仙庾镇黄塘村中材水泥厂排污整治情况

督查组首先随机选取中央环保督查反馈问题中涉及的荷塘区仙庾镇黄塘村中材水泥厂(排放有油污废水)、石峰区太平建材厂(绿心范围内)两家企业,发现已整改到位和正在稳步推进整改。何朝晖要求,要依法依规在规定时间内整改到位,坚决防止反弹反复。

▲ 何朝晖向企业负责人宣讲国家环保政策

生产实心粘土砖所需的粘土资源属可耕地中较优质的粘土,为转变这一严重浪费土地资源的传统烧制方式,国务院提出开展"城市限粘、县城禁实",即全国县城城区开展禁止使用实心粘土砖工作。根据统计数据显示,株洲城区目前有36家砖瓦行业企业,此前摸底中未发现生产粘土砖。督查组随机检查了株洲市富强页岩砖攸县责任公司、株洲市明照页岩砖长,未发现企业存在采土、破坏耕地等行为。

▲ 制砖企业采用页岩和煤矸石生产砖块

督查行动结束后,何朝晖立即组织召开全市环保系统环境隐患大排查、大整治行动动员电视会议。会议听取了株洲各县市区在中央环保督察交办问题整改情况、清废行动2018、绿盾行动、饮用水源地保护、夏季攻势等方面的有关工作汇报。

▲ 株洲市环保系统环境隐患大排查、大整治行动动员电视会议现场

"各级各部门要时刻紧绷生态环境保护这根弦。"何朝晖指出,针对中央环保督察交办的重点问题,群众反复投诉的环保问题要逐一核实、举一反三,全面做好环境隐患大排查、大整治;构建起生态环境保护的长效机制,完善考核办法,严格落实追责制度。坚决打赢、打好污染防治攻坚战。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪