株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

“云上株洲”托送企业安全“上云”

继个人计算、互联网变革之后,云计算被看做是第三次IT浪潮。在这个风起“云”涌的时代,云计算正在释放出巨大红利。

株洲正在追赶新一波的技术红利。6月21日,在市经信委召开的2018年“云上株洲”动员部署暨培训会议上,我市“企业上云”三年行动计划正式发布。从今年起到2020年,我市将积极帮助1万家企业安全“上云”,同时重点推动株洲·中国动力谷“3+5+2”产业体系企业向数字化、网络化、智能化发展,工业互联网发展达到国内先进水平。

“上云”是一场企业减负行动

“企业上云”,简单来说,就是企业通过网络,将自身的基础系统、管理及业务部署到云端,再利用网络便捷地获取云服务商提供的计算、存储、软件、数据等服务。

对于企业来说,这是一场管理和运营架构的变革,但更像一场减负行动。

比如,株洲服饰购网络有限公司,因公司的快递服务系统对可靠性要求高,需要做灾备系统,如果按照传统模式,企业需要自己购买服务器、数据库、聘请专业技术人员维护等,当年总费用预算为45万元,上云后,这些工作都由云服务商提供,企业当年节约成本15万元。

再比如,时间成本的缩减。集团公司下属的多个工厂或多个子公司,同一时期的同种原材料采购价格也会有差异,在传统管理模式下,如果集团公司想要了解该种原材料的价格采购即时数据对比,必须等到月度结算完成,往往需等待一个月甚至更久。企业上云后,这些数据都将存储在云端,随时可调用查看,不再需要等待下级工厂或子公司的层层上报。

“企业原本的管理架构,好比是一个个独立的‘烟囱’,互相之间不能有效连通,上云就是打通多个‘烟囱’的过程。”湖南金蝶软件科技有限公司副总经理谢峰解释,上云后,企业可以大幅节约在信息化硬件和软件方面的投入,利用云端数据的自动集成、实时共享特点,实现各部门、各环节间更高效的信息互联互通以及决策服务,此外,借助云平台成熟的技术和雄厚的网络安全能力,企业信息数据也会更安全,“最终目标,是帮助人们像用水、煤气、电灯资源一样来按需使用计算机资源。”

“云上株洲”将搭建云服务“超市”

目前,云应用的覆盖范围已经能够满足企业所需,包括财务、管理、营销、智能制造等多个方面,同时还可提供咨询、诊断等基于云端数据分析和计算服务。

我市已发布的首批“企业上云”运营商和服务企业,共有8家,包括湖南金蝶软件信息有限公司、北京索为系统技术股份有限公司、中国电信株洲分公司、浪潮软件集团有限公司、株洲市云智慧平台信息发展有限公司、中国联通株洲分公司、湖南中电长城信息技术服务运营有限公司、株洲百竞科技有限公司。

正在搭建的“云上株洲”,类似于云服务的“超市”。“构建一种开放式云计算产业生态,吸引国内外优秀的云服务机构落户,同时培育壮大各类云平台和云服务机构,来为全市企业提供更加丰富实用的云计算产品、服务和应用解决方案。”市经信委相关负责人表示,我市还将组建大数据产业联盟,通过对数据的挖掘和分析,助推产业发展。

“决定要不要上云,要根据企业自身的IT系统情况来定。”中电长城网际系统应用有限公司负责人介绍,首先要考虑企业的IT系统是否需要更新换代,其次是每年在系统方面的投入是否持续高企,第三是现有的应用架构能否满足云计算的特点。

“差异化”托送企业入云

按照企业上云三年行动计划,我市将采取差异化方式助推企业入云,比如,针对不同规模的企业,帮助小微企业拓展云计算初级应用,大中型企业则通过“移动化”改造、“互联网化”升级、“智能化提升”等途径,逐步实现云计算深度应用。针对不同的产业领域,推动农业企业开展产品管理、供应链、营销等业务的云应用,帮助工业企业开展设计、研发、生产制造、营销等业务的云应用,助推服务业企业开展客户关系管理、物流等业务的云应用。

我市将引导企业将移动互联网、大数据、物联网、人工智能等互联网新兴技术,与企业的研发、生产、管理、营销等各环节相融合,发展基于移动互联网的个性化定制、众包设计、远程咨询、精准营销、电子商务、云制造等新模式新业态。

“上云”企业,还将得到政府更多支持。我市将通过政府购买服务等方式,多渠道加快“企业上云”进程,同时对获得省级认定的“上云”标杆企业、“上云”示范园区,给予表彰和相关政策支持。对符合总体布局要求和能耗标准的云计算数据中心,还将推荐其参与电力直接交易。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪